Блог

    Особенности регулирования труда творческих работников: поправки к Трудовому кодексу РФ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News/Akterskoe-1.jpg

    Изменения подготовило Минкультуры России совместно с Минтрудом России. Они предлагают соединить в одну главу все нормы о творческих работниках, разбросанные по Трудовому кодексу РФ. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

    Правила касаются тех, кто участвует в создании или исполнении произведений и чьи должности указаны в специальном перечне[1]. Например, это сотрудники СМИ, театров, концертных организаций, цирков.

    Также планируют, что появится несколько новых особенностей в регулировании труда творческих работников. Остановимся на основных моментах.

    Новые обязательные условия трудового договора

    Помимо общих условий[2], в договоре хотят закреплять:

    • порядок работы в ночное время;

    • порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ее оплаты;

    • размер и порядок оплаты периода, когда работник не участвует в создании или исполнении произведений.

    Новые правила привлечения к работе в выходные дни

    Планируют закрепить за работодателем право самостоятельно выбирать, как компенсировать труд в выходной или нерабочий праздничный день: оплатить его в повышенном размере или предоставить день отдыха.

    Сейчас выбор делает работник[3].

    Правило не коснется СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.

    Новая должность

    Возможно, организации культуры смогут вводить в штат должность президента[4]. Его статус похож на положение президента образовательной организации высшего образования.

    Решение о создании новой должности будет принимать учредитель организации. Он же станет заключать с работником трудовой договор на срок до пяти лет. Полномочия президента будут устанавливаться уставом организации.

    Новые условия оплаты периода «без работы»

    Как и сейчас, не будет считаться простоем время, когда работник не участвует в создании или исполнении произведений[5].

    Новшеством станет то, что такой период придется оплачивать в размере не менее тарифной ставки или оклада. Конкретная сумма будет определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

    Новые условия труда женщин и детей

    Можно будет превысить допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные для женщин[6] и несовершеннолетних[7]. Выйти за пределы нормы можно будет, если:

    • это необходимо для выполнения трудовой функции;

    • непосредственно связано с участием работника в создании или исполнении произведений;

    • нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья.

    Для подтверждения последнего обстоятельства понадобится медицинское заключение.

    Новая оценка творческих работников

    Работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков предлагают проверять на их востребованность в репертуаре (программе). Оценивать планируют работников организаций, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования.

    По словам авторов, оценка востребованности не будет означать проверку на профпригодность. Она позволит определять, нужен ли работник для участия в будущих программах.

    Оценку проведет специальная комиссия, сформированная работодателем. Если она примет решение, что работник в репертуаре не востребован, его можно будет уволить с выплатой компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    Некоторых работников планируют освободить от проверки, например тех, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок.

    Новый срок предупреждения об увольнении

    Творческим работникам придется заранее планировать свой уход из организации. Предупреждать об увольнении нужно будет в срок от одного до трех месяцев. Точный период предложено устанавливать в трудовом договоре. Исключение предусмотрено для тех, кого приняли на работу на срок менее четырех месяцев. Правило не коснется СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.

    Документ: Проект федерального закона

     

    Источник: consultant.ru


    [2] Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

    [3] Часть 4 ст. 153 ТК РФ.

    [4] Пункт 11 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2018).

    [5] Часть 5 ст. 157 ТК РФ.

    01.02.2019, 11:07

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.