Электронная версия журнала

Блог

    Законопроект об ответственности за нарушение порядка предоставления сведений в Федеральный реестр инвалидов

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2018/kr_12/148_zapusk-federalnogo-reestr.jpg

    Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка предоставления сведений в Федеральный реестр инвалидов и их размещения» подготовлен Минтрудом России.

    С 1 января 2017 года функционирует государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». «Целями реестра является упрощение в получении инвалидами государственных услуг, повышение информирования их о своих правах, а также наделение органов власти необходимой и актуальной информацией при выработке и реализации государственной политики в отношении инвалидов», — рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

    Замминистра напомнил, что информационная система носит масштабный характер и объединяет данные из информационных систем разных ведомств: Минздрава России, Рособрнадзора, ФСС России, ПФР, Роструда, учреждений медико-социальной экспертизы.

    «При анализе сведений в Федеральном реестре мы обнаружили, что были допущены нарушения как в части сроков размещения сведений в реестре, так и в части полноты сведений и их достоверности», — сообщил Григорий Лекарев. В связи с этим, по его словам, законопроектом предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях административную ответственность для должностных лиц за нарушение порядка предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения.

    Согласно законопроекту:

    Непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в Реестр, влечет наложение административного штрафа от 10 000 до 20 000 рублей.

    Неразмещение или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка и (или) сроков размещения, или размещение не в полном объеме, а равно размещение заведомо недостоверных сведений, подлежащих размещению в реестре, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

    Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

    Необходимость внесения изменений связана с тем, что отсутствие сведений, подлежащих размещению в реестре, или их искажение может привести к невозможности предоставления государственных или муниципальных услуг инвалиду, либо принятию неправильного решения органом, оказывающим такие услуги инвалиду. То есть при несвоевременном или искаженном предоставлении данных в реестр должностными лицами инвалид может вовремя не получить необходимые лекарства, транспортные услуги, льготы по оплате ЖКХ и т. д.

     

    Источник: https://rosmintrud.ru

    20.12.2018, 14:04

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.