Блог

    Работодатель не ознакомил работника с приказом о наложении дисциплинарного взыскания

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2018/kr_12/notarialne-posvidchennya-dogovoriv-orendi-zhitla_1-768x576.jpg

    ВОПРОС

    Работник часто уходил с работы раньше установленного в правилах внутреннего трудового распорядка времени, за что мастер участка составил на него докладную записку. С уведомлением о предоставлении объяснений работник ознакомлен под роспись. В объяснительной записке он отрицает, что уходил с работы раньше положенного времени. За неоднократное нарушение трудовой дисциплины работодатель применил к работнику дисциплинарное взыскание и лишил премии.

    Нарушил ли трудовое законодательство работодатель, если не ознакомил работника под роспись с приказом о наложении дисциплинарного взыскания? Какой срок отведен работнику на оспаривание взыскания в суде?

     

    ОТВЕТ

    Согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ с приказом о применении дисциплинарного взыскания работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания этого приказа. Указанный срок продлевают периоды отсутствия работника на работе. Отказ работника от ознакомления под роспись с указанным приказом должен подтверждаться соответствующим актом.

    Неознакомление работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания или ознакомление с нарушением установленного срока является административным правонарушением и может повлечь за собой ответственность, установленную ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа:

    • на должностное лицо — от 1000 до 5000 руб.;

    • на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 руб.

    Работодатель правильно действовал, затребовав у работника в письменной форме и под роспись объяснения. По-видимому, нарушение трудовых обязанностей было доказано, а объяснения работника не содержали информации об уважительных причинах нарушения, поскольку работодатель принял решение о применении дисциплинарного взыскания.

    Обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора для оспаривания дисциплинарного взыскания работник имеет право в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

    В случае с дисциплинарным взысканием момент, когда работник узнал о предположительном нарушении своего права, — это день ознакомления с приказом о взыскании. Момент, когда работник должен был узнать об этом, — день, когда он отказался от ознакомления с приказом под роспись, что подтверждено актом. При отсутствии подписи работника на приказе и акте дата начала течения искового срока является спорной. Можно предположить, что такой датой может быть признан день, когда ему могла бы быть, но не была выплачена премия в связи с наложением взыскания. Но вопрос остается спорным.

    Кроме того, с иском о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

    Таким образом, оспорить дисциплинарное взыскание можно в течение трех месяцев, а невыплату премии — в течение одного года с момента указанных выше событий.

    И. В. Журавлева,

    консультант по трудовому праву и кадровому учету

    11.12.2018, 18:57

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.