Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд убережет работников от опасности

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2018/kr_11/kr_11/image_1.jpg

    Ведомство сообщает, что намеревается обязать работодателей остановить работу на месте и улучшить условия труда, если выяснится, что эти условия относятся к четвертому, высшему классу опасности. Возобновить деятельность работник сможет только после того, как показатели вредности на его рабочем месте снизят как минимум до третьего класса опасности.

    Проект, о котором говорится в сообщении министерства, направлен на снижение профтравматизма. Однако новые нормы не затронут тех граждан, профессия которых в принципе является опасной.

    С целью изменения подходов к управлению в сфере охраны труда Минтрудом России во взаимодействии с объедениями работодателей и профсоюзов подготовлен проект федерального закона, предусматривающий новую редакцию 10 главы Трудового кодекса, посвященного вопросам охраны труда.

    Главные цели законопроекта — повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

    Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:

    • внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:

    – личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;

    – право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;

    • введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;

    • регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

    • введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);

    • внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

    Источники: v2b.ru, rosmintrud.ru

    28.11.2018, 12:26

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.