Электронная версия журнала

Блог

    Особенности проведения профосмотров по приказу 302н

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2018/kr_11/kr_11/vrachvizit4.png

    В нормативно установленных случаях работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса). Речь также идет об обязательных психиатрических освидетельствованиях работников, внеочередных осмотрах с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих осмотров и освидетельствований. Примечательно, что работодатели не могут заставить пройти медосмотр лиц, для которых он не является обязательным в соответствии с положением какого-либо НПА (Определение Владимирского областного суда от 06.09.2012 № 33-2581/2012).

    По общему правилу, обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта. Кроме того, такие осмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений (ч. 1–2 ст. 213 ТК РФ). А перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых в обязательном порядке проводятся эти осмотры, определен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Перечень работ). В текущем году в него было внесено только одно изменение — с 16 марта проходить предварительные и периодические осмотры также обязали работников организаций соцобслуживания.

    Вместе с тем при наличии результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, срок действия которых не истек, или специальной оценки условий труда, согласно которым на рабочем месте нет вредных или опасных условий труда, работодатель не обязан проводить профосмотры сотрудников. Однако если работники заняты на работах, включенных в Перечень работ, работодатель обязан организовать указанные осмотры.

    Специалистами также разработаны примерные формы:

    Добавим, что по мнению судов и Роструда в случае, если трудоустройство не состоится, соискатели не обязаны компенсировать организации проведение их предварительных медосмотров. Периодические медицинские осмотры обязаны проходить даже внешние совместители, работающие по два часа в день. При этом, как пояснил Минфин России, ситуации, когда сотрудники проходят осмотры за свой счет, а после работодатель компенсирует им эти расходы, противоречат закону.

    Источник: ГАРАНТ.РУ 

    31.10.2018, 14:16

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.