Электронная версия журнала

Блог

    Расходы по доставке сотрудников к месту работы могут быть отнесены на затраты по налогу на прибыль, только если отсутствует общественный транспорт

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/2254.jpg

    Минфин России разъяснил, что расходы налогоплательщика по договору с транспортной организацией, осуществляющей перевозку работников до места работы и обратно по согласованному маршруту, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если возможность доставки работников до места работы общественным транспортом отсутствует (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 января 2017 г. № 03-03-06/1/80079). 

    Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а также и убытки (ст. 265 Налогового кодекса), осуществленные либо понесенные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. В том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

    При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом. Это не относится к суммам, подлежащим включению в состав расходов на производство и реализацию товаров в силу технологических особенностей производства, а также суммам расходов на оплату проезда к месту работы и обратно, если такие расходы предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (п. 26 ст. 270 НК РФ). 

    Таким образом, в случае, если у сотрудников организации нет иного способа добраться до работы в силу отсутствия общественного транспорта на данном маршруте, работодатель будет вынужден оплатить услуги транспортной организации по доставке сотрудников и включить их в себестоимость производства продукции. 

    02.02.2017, 08:49
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.