Электронная версия журнала

Блог

    Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время, то это могут признать опозданием

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/41_1.jpg

    Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" считают, что в рабочее время не включается то, которое потрачено на дорогу от проходной до рабочего места. В связи с этим, по их мнению, если работник отметился на проходной в момент начала своего рабочего дня, например, в 8.00 утра, а приступил к своим трудовым обязанностям позже этого времени, то его действия могут быть квалифицированы как опоздание на работу.

    Речь идет о случаях, когда проходную и рабочее место разделяет значительное расстояние. В частности, если это завод и работнику необходимо дойти до цеха, чтобы приступить к своим обязанностям.

    Поясняя свою позицию, эксперты указали, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса). Но в рабочее время могут включаться и некоторые иные периоды.

    К ним отнесены:

    • перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ);
    • специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);
    • время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и в конце рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 213 ТК РФ);
    • время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (ч. 6 ст. 350 ТК РФ);
    • специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

    Поясняется, что время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, как правило, в рабочее время не включается. Эксперты указали, что аналогичное мнение высказывают и представители Роструда в консультациях пользователям на портале "Онлайнинспекция.РФ".

    Кроме того, отмечается, что той же позиции придерживаются и суды (апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 3 августа 2015 г. по делу № 33-8156/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 4 февраля 2015 г. по делу № 33-1909/2015). Во избежание спорных ситуаций эксперты предложили работодателям закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка положение о том, что время на дорогу от проходной до рабочего места в рабочее время не включается.

    05.12.2016, 08:53
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.