Электронная версия журнала

Блог

    Для госслужащих могут установить свои критерии специальной оценки труда

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/33_1.jpg

    Правительство РФ представило Президенту РФ доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2015 год (подп. "б" п. 3 Указа Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации"). В документе отмечается, что в ходе мониторинга правоприменения в сфере специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) обозначился ряд вопросов, требующих дополнительного урегулирования.

    Так предполагается, что проведение СОУТ для госслужащих регламентируется федеральными и региональными законами о государственной гражданской службе и муниципальной службе (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). Но при этом в настоящее время конкретные НПА, определяющие порядок и критерии СОУТ госслужащих, отсутствуют. В связи с этим правительство планирует поручить Минтруду России представить предложения о разработке специальных НПА, регламентирующих особенности проведения СОУТ государственных и муниципальных служащих.

    Акцентируется также внимание на том, что в настоящее время отсутствует единообразная практика в отношении СОУТ врачей, прежде всего, психиатров. С одной стороны, для них предусмотрены гарантии, часть из которых устанавливается по результатам СОУТ, – сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск и т. д. (ст. 22 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании). С другой стороны, по итогам мониторинга, проведенного Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом, выявлены существенные различия результатов СОУТ: на однотипных рабочих местах указанной категории работников установлены разные итоговые классы (подклассы) условий труда, что существенно влияет на уровень предоставляемых им гарантий и компенсаций.

    Схожая ситуация отмечена при проведении СОУТ на рабочих местах водителей городского пассажирского транспорта. Основной причиной такого положения является отсутствие в Методике проведения СОУТ (далее – Методика) среди оцениваемых в ходе СОУТ дополнительных факторов, таких как тяжесть, напряженность трудового процесса и травмоопасность, характерных только для указанных категорий работников. Это, в свою очередь, не позволяет отнести условия на их рабочем месте к истинному классу (подклассу) условий труда.

    С целью решения указанной проблемы Минтруд России разрабатывает проект постановления Правительства РФ, призванный внести изменения в постановление Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290 (в этом документе утвержден перечень рабочих мест в организациях с отдельными видами деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых отдельно правительством и министерствами особенностей). Предлагается дополнить указанный перечень рабочими местами водителей городского пассажирского общественного транспорта, а также медицинских и иных работников, участвующих в оказании психиатрической помощи. Предполагается, что потом Минтруд России издаст необходимые приказы, регламентирующие особенности проведения СОУТ указанных категорий работников.

    28.11.2016, 08:41
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.