Электронная версия журнала

Блог

    Единовременную выплату получат все пенсионеры, в том числе и военные

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/25.jpg

    Вчера вступил в силу федеральный закон, определяющий порядок единовременной выплаты пенсионерам в 2017 году (Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию"). Ее размер составит 5 тыс. руб.

    Установлено, что правом на получение выплаты обладают граждане, постоянно проживающие на территории России и являющиеся по состоянию на 31 декабря текущего года получателями страховых, военных и иных пенсий, выплату которых производит ПФР. Пенсионеры получат денежные средства в январе 2017 года, правда, их могут предоставить и позже.

    Закреплено, что пенсионеры получат выплату от органов, осуществляющих соответствующее пенсионное обеспечение, причем на основании документов, уже содержащихся в выплатном или пенсионном деле. Это означает, что какие-либо заявления на выплату предоставлять не придется.

    Единовременная выплата не повлияет на право гражданина на иные выплаты и полагающиеся ему меры социальной поддержки. Кроме того, из нее будет невозможно удержание на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, а также решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

    Новым законом также установлены особенности получения единовременной выплаты для пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Если одну из пенсий гражданину выплачивает ПФР, то указанную выплату осуществят его территориальные органы.

    Напомним, что указанная единовременная выплата пенсионерам в начале 2017 года заменит индексацию пенсий во второй половине текущего года. Об этом 23 августа сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Тогда же он отметил, что дальнейшая индексация (по итогам текущего года) будет осуществлена уже в привычной форме.

    Соответствующий законопроект Правительство РФ разработало в сентябре. Кстати, в соответствии с первой редакцией документа, единовременная выплата не полагалась военным пенсионерам. Исправить это положение в начале текущего месяца потребовал Президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что федеральный бюджет располагает ресурсами для того, чтобы финансовую помощь получили все без исключения пенсионеры.

    23.11.2016, 10:25
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.