Электронная версия журнала

Блог

    Если сотрудник после командировки не вернулся обратно, а сразу ушел в отпуск, то оплату обратного проезда отнести на расходы по налогу на прибыль нельзя

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/77.jpg

    Минфин России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. № 03-03-06/3/61516 "Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций").

    В рассмотренном примере после выполнения служебного поручения сотрудник из командировки не вернулся, а остался в том же месте для проведения отпуска. В этом случае днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском, уточнили финансисты. Следовательно,расходы по оплате его проезда к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки. Соответственно, компания не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

    Отметим, что ранее Минфин России занимал противоположную позицию, полагая, что если работник с разрешения руководителя организации остался в месте командировки, используя выходные дни, либо выехал к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки, оплата организацией проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Соответственно, эти затраты можно учесть в расходах по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687).

    Напомним, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 3 Положения).

    Вместе с тем, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом, расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
     

    14.11.2016, 08:44
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.