Электронная версия журнала

Блог

    Срок полиса ДМС иностранного работника должен быть не менее срока действия трудового договора

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/175.jpg

    К такому выводу пришел Минтруд России (письмо Минтруда России от 26 сентября 2016 г. № 16-4/В-465). Компания, обратившаяся за разъяснением, столкнулась со следующей ситуацией. Трудовой договор с работником, который является гражданином Кыргызстана, был заключен 11 августа, при этом срок действия его полиса ДМС истекал 29 августа. Работодатель задал вопрос: нужно ли менять полис? Организация пояснила, что после заключения трудового договора такой сотрудник считается имеющим право наравне с гражданами РФ на обязательное медицинское страхование.

    Министерство ответило на этот вопрос утвердительно, обосновав свою позицию следующим. В трудовом договоре с иностранцем обязательно должны быть указаны основания оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора. Для этого можно привести реквизиты либо полиса ДМС, либо договора об оказании платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (ст. 327.2 ТК РФ). Это связано с тем, что на момент заключения трудового договора иностранный гражданин не считается застрахованным в системе ОМС.

    На основании этого Минтруд России посчитал, что срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора.

    Напомним, что полис ДМС или договор с медицинской организацией должен обеспечивать оказание работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.2 ТК РФ).

    11.11.2016, 08:49
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.