Электронная версия журнала

Блог

    Ожидается, что профстандарты для работников социальной сферы будут введены в 2020 году

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/1%20(1).jpg

    Об этом сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте Минтруда России.

    Сообщается, что до этой даты будет проводиться анализ профстандартов в соцсфере. В том числе планируется рассмотреть вопросы об изменении нормативных актов и проведении обучения.

    Любовь Ельцова пояснила, что речь идет не обо всей номенклатуре социальных профессий, а об основных направлениях, выполняющих ключевые социальные функции. Отмечается, что еще в 2013 году было разработано девять профстандартов по видам деятельности.

    К ним относятся следующие:

    • "Специалист по социальной работе";
    • "Социальный работник";
    • "Руководитель организации социального обслуживания";
    • "Руководитель учреждения медико-социальной экспертизы";
    • "Специалист по медико-социальной экспертизе";
    • "Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних;
    • "Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере";
    • "Психолог в социальной сфере";
    • "Специалист по работе с семьей".

    Так, например, социальный работник должен иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки рабочих, служащих либо среднее общее образование и профессиональную подготовку (стажировку) на рабочем месте. Наравне с этим он должен пройти учебный курс по оказанию первой помощи. К необходимым умениям соцработника отнесены, к примеру, приготовление пищи (основных блюд), осуществление уборки жилых помещений, а также использование информационно-коммуникационных технологий.

    При этом он должен обладать знаниями законодательства, в том числе регионального, в сфере соцобслуживания населения, а также иметь представление об основах психологии лиц старшего возраста и инвалидов и т. д. (приказ Минтруда России от 18 ноября 2013 г. № 677н "Об утверждении профессионального стандарта "Социальный работник").

    Минтруд России со ссылкой на слова замминистра сообщил, что в настоящее время в социальной сфере трудится около 9,5 млн человек. Причем в сфере социального обслуживания населения занято около 600 тыс. человек, из них непосредственно самих социальных работников – порядка 145 тыс. человек.

    27.10.2016, 09:14
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.