Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд России утвердил типовое положение о системе управления охраной труда

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/88_1.jpg

    При формировании системы управления охраной труда работодатели могут опираться на типовое положение о ней, которое работодателям общее представление о структуре и основных положениях о СУОТ (приказ Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда"). При этом свое собственное положение о системе управления охраной труда (СУОТ) работодатель должен разрабатывать самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

    Установлено, что в положение о СУОТ должен входить такой раздел, как политика работодателя в области охраны труда. По своей сути это его декларация о намерении и гарантированном выполнении обязанностей по охране труда. Она обеспечивает приоритет сохранения жизни и здоровья работника, соответствие условий труда требованиям его охраны и т. д.

    В положение также должны входить цели работодателя в области охраны труда, они зависят от специфики его деятельности. Также документ должен распределять обязанности в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя.

    Например, могут быть предусмотрены следующие уровни управления: производственная бригада, производственный участок, производственный цех (структурное подразделение), филиал (обособленное структурное подразделение), служба (совокупность нескольких структурных подразделений), а также уровень работодателя в целом.

    В зависимости от уровня должны устанавливаться и обязанности в сфере охраны труда. Они затронут как непосредственно работников, так и руководителей трудовых коллективов, руководителей производственных цехов, специалистов по охране труда структурных подразделений и других лиц.

    Например, можно закрепить, что работодатель самостоятельно гарантирует права работников на охрану труда, обеспечивает соблюдение режима труда и отдыха работников, а также своевременное страхование работников от несчастных случаев на производстве и организовывает ресурсное обеспечение мероприятий по охране труда. А мастер или бригадир проверяет состояние оборудования и инструментов на рабочих местах и принимает меры по устранению обнаруженных недостатков.

    Работодатель также должен предусмотреть ряд процедур, направленных на достижение целей в области охраны труда. Это, в частности, подготовка работников по охране труда, организация и проведение оценки условий труда, управление профессиональными рисками, а также организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников и другое. Так, работодатель может определить конкретные виды опасностей, представляющие угрозу жизни и здоровью работников (механические, электрические, термические и другие).

    Кстати, структура СУОТ у работодателей, численность работников которых составляет менее 15 человек, может быть упрощенной. Это возможно путем сокращения уровней управления с сохранением того же перечня обязанностей.

    В типовом положении предусмотрены также планирование улучшений функционирования СУОТ и некоторые другие вопросы.

    18.10.2016, 09:02
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.