Электронная версия журнала

Блог

    Министр Максим Топилин: Система независимой оценки квалификации заработает в полную силу с 1 января 2017 года

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/nezavisimaya-ocenka-kvalifikacii-na-sootvetstvie-profstandartam-budet-dobrovolnoj-200.jpg

    27 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

    С 1 января 2017 года вступает в силу разработанный Минтрудом России Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", который предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

    Предусмотренная законом независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что благодаря реализации закона "граждане получат возможность подтверждать свою квалификацию". По его словам, развитие центров оценки квалификаций позволит работодателям и работникам в постоянном режиме проводить добровольную оценку знаний и умений работников в независимых структурах.

    До конца года предстоит принять 13 подзаконных актов, в том числе определить порядок проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, разработать примерное положение о совете по профквалификациям, форму бланка свидетельства о квалификации, установить требования к центрам оценки квалификаций и другие. "Работа по подготовке нормативных правовых актов идет в плановом порядке. Если есть замечания по проектам, то Минтруд готов их обсуждать", - сообщил министр.

    По завершении заседания Максим Топилин ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил следующее: "Мы не готовим никаких пенсионных реформ. И никто не готовит пенсионных реформ. Минфин с Центробанком подготовили новую версию накопительного элемента. Это не пенсионная реформа".

    Справочно:

    Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

    Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с их письменного согласия на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя. При этом на период прохождения работником независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    29.09.2016, 11:06
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.