Электронная версия журнала

Блог

    Доплаты, компенсирующие разницу между суммой выплат по больничному листу и зарплатой, не включаются в расчет среднего заработка

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/13.jpg

    Представители федерального ведомства в ответ на обращение организации разъяснили, что при расчете отпускных в средний заработок не включаются доплаты сотрудникам социального характера, а также отсутствующие в трудовых договорах (письмо Минтруда России от 3 августа 2016 г. № 14-1-ООГ-7105 "О включении доплат в расчет среднего заработка для оплаты отпускных"). Речь, в частности, идет о доплатах к пособию по временной нетрудоспособности, в случае, когда размер выплат по больничному листу со стороны ФСС России ниже среднего заработка сотрудника в расчете на один рабочий день. Такие выплаты, по мнению представителей Минтруда России, являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника. Соответственно, они не могут быть включены в расчет среднего заработка сотрудника.

    Напомним, что в состав зарплаты входят: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Под вознаграждением за труд понимаются выплаты в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Компенсационные выплаты – это доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и иные выплаты компенсационного характера. Стимулирующие выплаты – это доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 ТК РФ).

    Работодателям предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать в организации системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Они могут по своему усмотрению выбрать способы дополнительного материального стимулирования работника, определить размер доплат и надбавок, например, установить вознаграждение за длительность пребывания в командировке. При этом при исчислении среднего заработка при расчете отпускных, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в состав заработной платы, начисленной работнику за расчетный период (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, пункт 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее – Положение).

    К таким выплатам относятся (п. 2 Положения):

    • зарплата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
    • зарплата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
    • зарплата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
    • зарплата, выданная в неденежной форме;
    • денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;
    • денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;
    • начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения и т.д.

    В то же время, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. В частности, к зарплате нельзя отнести материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие аналогичные выплаты (п. 3 Положения).

    Напомним, что порядок исчисления средней зарплаты является единым для всех хозяйствующих субъектов РФ. В ее расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих времени проведения расчета. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). В случае, когда оплата отпусков рассчитывается в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. При этом, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст.139 ТК РФ).

    Представители Минтруда России также пояснили, что доплаты к окладу в период командировки, компенсирующие разницу между суммой дневного оклада и дневного среднего заработка, могут быть отнесены к зарплате. Необходимо только предусмотреть их в трудовом договоре работника.

    26.09.2016, 11:37
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.