Представители федерального ведомства в ответ на обращение организации разъяснили, что при расчете отпускных в средний заработок не включаются доплаты сотрудникам социального характера, а также отсутствующие в трудовых договорах (письмо Минтруда России от 3 августа 2016 г. № 14-1-ООГ-7105 "О включении доплат в расчет среднего заработка для оплаты отпускных"). Речь, в частности, идет о доплатах к пособию по временной нетрудоспособности, в случае, когда размер выплат по больничному листу со стороны ФСС России ниже среднего заработка сотрудника в расчете на один рабочий день. Такие выплаты, по мнению представителей Минтруда России, являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника. Соответственно, они не могут быть включены в расчет среднего заработка сотрудника.
Напомним, что в состав зарплаты входят: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Под вознаграждением за труд понимаются выплаты в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Компенсационные выплаты – это доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и иные выплаты компенсационного характера. Стимулирующие выплаты – это доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 ТК РФ).
Работодателям предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать в организации системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Они могут по своему усмотрению выбрать способы дополнительного материального стимулирования работника, определить размер доплат и надбавок, например, установить вознаграждение за длительность пребывания в командировке. При этом при исчислении среднего заработка при расчете отпускных, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в состав заработной платы, начисленной работнику за расчетный период (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, пункт 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее – Положение).
К таким выплатам относятся (п. 2 Положения):
В то же время, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. В частности, к зарплате нельзя отнести материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие аналогичные выплаты (п. 3 Положения).
Напомним, что порядок исчисления средней зарплаты является единым для всех хозяйствующих субъектов РФ. В ее расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих времени проведения расчета. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). В случае, когда оплата отпусков рассчитывается в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. При этом, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст.139 ТК РФ).
Представители Минтруда России также пояснили, что доплаты к окладу в период командировки, компенсирующие разницу между суммой дневного оклада и дневного среднего заработка, могут быть отнесены к зарплате. Необходимо только предусмотреть их в трудовом договоре работника.