Электронная версия журнала

Блог

    Возможно, работодателей обяжут оплачивать уволенным беременным сотрудницам листок нетрудоспособности

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/12.jpeg

    В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается предоставить беременным женщинам дополнительные гарантии при увольнении. В случае одобрения инициативы им, как застрахованным лицам, утратившим трудоспособность в связи с беременностью и родами, в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. Это станет обязанностью либо работодателя, либо территориального органа страховщика, если у первого не будет такой возможности. 

    В настоящее время такие гарантии предоставлены только застрахованным лицам, утратившим работоспособность вследствие заболевания или травмы (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). 

    Автор инициативы, депутат Госдумы Александр Агеев, считает, что действие указанной нормы необходимо распространить также и на беременных женщин. По его словам, в настоящее время в повседневной профессиональной практике встречаются случаи увольнения беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору, в связи с выходом на работу основного сотрудника. Он подчеркнул, что при этом отсутствуют государственные гарантии обязанности работодателя оплатить сотруднику лист нетрудоспособности по беременности и родам. 

    По мнению парламентария, если работодатель будет выплачивать указанной категории граждан пособие в течение 30 календарных дней после увольнения, это позволит молодым мамам в том числе приобрести необходимые для ребенка вещи и не беспокоиться по поводу того, что увольнение лишило их средств к существованию. 

    Напомним, в соответствии с действующим законодательством, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия договора до окончания беременности. Ее могут уволить, только если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу невозможно (ст. 261 ТК РФ). Кроме того, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной допускается в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП. 

    Разработчик документа считает, что эти нормы должны быть сохранены, и они будут действовать наравне с новой гарантией, предложенной им. Необходимо отметить, что Александр Агеев уже выступал с такой инициативой в апреле текущего года. Но в мае законопроект был возвращен ему по формальным основаниям. 

    12.09.2016, 16:43
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.