Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается проверять госслужащих на полиграфе перед приемом на работу

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/89.jpg

    С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Дмитрий Галочкин. По его словам, внедрение практики использования полиграфа перед приемом на государственную службу поможет существенно снизить коррупционные риски при расходовании государственных средств.

     

    "В СМИ регулярно фигурируют коррупционные скандалы с участие топ-менеджеров государственных структур, которые распоряжаются большим объемом государственных средств. В информационное поле попадают только те случаи, которые уже выявлены правоохранительными органами. Задача гражданского общества в том, чтобы противодействовать коррупции – исключать возможности для махинаций", – уверен Галочкин.

     

    Общественник добавил, что проверка на детекторе лжи должна проходить на авторитетных площадках, при этом не исключено, что одной из них станет сама ОП РФ.

     

    В настоящее время ТК РФ и законодательство о государственной и муниципальной службе прямо не упоминают о возможности применения полиграфа к тем, кто претендует на должность или уже занимает ее. Правда, отдельные ведомства установили правила использования полиграфа самостоятельно. К примеру, в ФТС России детектор лжи применяется при приеме сотрудников на работу и назначении на новую должность, при осуществлении выборочного контроля осуществления служебной деятельности, для разрешения спорных ситуаций по итогам служебных проверок, а также при получении и подтверждении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и т. п. (приказ ФТС России от 25 сентября 2007 г. № 1196 "Об утверждении Временной инструкции о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации").

     

    Добавим, что в сентябре 2015 года Роструд подчеркнул: работники не обязаны проходить тестирование на детекторе лжи, даже если это предусмотрено локальным актом компании. При этом работодатель не имеет права уволить работника по причине отказа от теста на полиграфе.

    12.07.2016, 09:02
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.