Электронная версия журнала

Блог

    Может быть сокращена рабочая неделя в летний период

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/35.jpg

    Депутаты Госдумы Антон Ищенко, Иван Сухарев и Владимир Сысоев выступили с инициативой уменьшения нормальной продолжительности рабочего времени в летнее время года до 35 часов в неделю. Изменить также предлагается и сокращенную продолжительность рабочего времени в летний период для работников в возрасте до 16 лет – не более 20 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет и инвалидов I и II группы – не более 30 часов в неделю. А для работников, условия труда которых считаются вредными или опасными, в указанный период может быть установлена продолжительность рабочего времени не более 31 часа в неделю.

    Кроме того, предлагается увеличить обеденный перерыв в летний период. Авторы законопроекта полагают, что его продолжительность должна составлять не менее двух часов.

    Напомним, по действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

    Также сегодня установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для следующих категорий работников (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

    • в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
    • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
    • являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
    • условия труда которых отнесены к вредным (3 или 4 степени) или опасным – не более 36 часов в неделю.

    В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания не более двух часов и не менее 30 минут (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Зависимость продолжительности рабочего времени и длительности перерыва для отдыха от сезона года в настоящее время не установлена.

    Внести соответствующие изменения в ТК РФ, по мнению инициаторов, необходимо по биологическим причинам. Они поясняют, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, чем в другие сезоны. Парламентарии приходят к выводу о том, что организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к работе.

    Депутаты подчеркивают, что увеличение продолжительности дневного отдыха позволит исключить нагрузки на организм во время жары, что повысит производительность труда работающего населения.

    22.06.2016, 11:42
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.