Электронная версия журнала

Блог

    У регионов могут появиться программы обеспечения занятости лиц в возрасте до 25 лет

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/17_1.jpg

    Группа депутатов Госдумы предлагает уделять больше внимания обеспечению рабочими местами граждан в возрасте до 25 лет. Соответствующий законопроект подразумевает, что региональные власти станут утверждать специальные программы по трудоустройству этой группы работников с учетом прогноза потребностей рынка труда в конкретном субъекте РФ.

    Работодатели, желающие принять участие в такой программе, должны будут заключить с администрацией региона специальное соглашение и получить сертификат на трудоустройство молодежи. Предполагается, что работодатель сможет претендовать на финансовую поддержку за счет бюджета субъекта (а регионам, в свою очередь, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета). Участвовать в программе смогут только те компании и ИП, кто не имеет задолженности по зарплате, а также по налогам и иным обязательным платежам.

    Работодатель, в свою очередь, обязан будет предоставить работникам в возрасте до 25 лет определенные меры поддержки и компенсации – включая проезд, обустройство, наем или аренду жилья, обучение. Конкретный их состав будет прописан в соглашении.
    Планируется, что отдельным обязательным условием соглашения станет обязательство работодателя не осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на трудоустройство молодежи.

    Сертификат не будет предоставлен работодателю (а уже предоставленный сертификат отзовут), если в отношении него инициировано дело о банкротстве и в некоторых иных ситуациях.

    Предполагается, что молодому работнику нужно будет отработать у работодателя не менее трех лет. В противном случае он обязан будет возместить работодателю средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты.

    Ссылаясь на данные Росстата, авторы законопроекта поясняют, что доля населения в возрасте от 18 до 25 лет составляет примерно 8%. Вместе с тем именно на эту группу россиян приходится наибольшей удельный вес (более 20%) в структуре безработных граждан. "Многие молодые люди не могут найти работу после окончания образовательных учреждений из-за отсутствия опыта (эта проблема усиливается в условиях кризиса), им сложно менять работу, чтобы найти более выгодные условия" – отмечается в пояснительной записке.

    17.06.2016, 08:21
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.