Электронная версия журнала

Блог

    Депутат ГД предлагает проработать наказание за халатность в организациях

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/16.jpg

    Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект, который устанавливает уголовную ответственность до семи лет лишения свободы за халатность в коммерческой или иной организации в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерти.

    Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за халатность (статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации), однако такая ответственность не распространяется на халатность должностных лиц коммерческих и иных организаций.

    "В отличие от состава "халатности", предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей субъектного состава и возможности разрешения отдельных вопросов в гражданско-правовом порядке, предлагается установить уголовную ответственность за халатность в организации только в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или причинение ему смерти", — говорится в пояснительной записке.

    Согласно тексту закона, халатность в коммерческой или иной организации, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Также предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до лет или без такового.

    За те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок до семи лет.

    "Также законопроектом предусмотрено, что по делам о преступлениях, предусмотренных вводимой статьей, должно проводиться предварительное расследование в форме предварительного следствия следователями Следственного комитета РФ", — отмечается в пояснительной записке.

    Верховный суд дал положительный отзыв на законопроект. "Учитывая распространенность случаев наступления общественно опасных последствий, в том числе в виде тяжелого вреда здоровью или гибели людей, в результате ненадлежащего исполнения лицом своих должностных или профессиональных обязанностей, а также принимая во внимание тот факт, что от халатных действий одного лица может пострадать ряд лиц, представленный проект федерального закона Верховным судом РФ концептуально поддерживается", — говорится в отзыве на законопроект.

    При этом отмечается, что употребление термина "халатность" в названии новой статьи УК РФ 204.1, даже при наличии указания на совершение преступных деяний в коммерческой или иной организации, может повлечь определенную терминологическую путаницу.

    30.05.2016, 10:59
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.