Электронная версия журнала

Блог

    В страховой стаж предлагается включать периоды отстранения от работы лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/8_1.jpg

    Правительство РФ предлагает дополнить перечень периодов, учитываемых при определении страхового стажа для исчисления пенсии (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). Если инициатива кабмина успешно пройдет все стадии законотворческого процесса, в стаж будут засчитывать также период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном УПК РФ.

    Финансовое обеспечение выплаты пенсий таким лицам будет происходить за счет трансфертов из федерального бюджета бюджету ПФР (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

    Предполагается, что новые положения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 20 ноября 2015 года. Эта дата обусловлена тем, что именно 20 ноября 2015 было опубликовано и вступило в силу Постановление КС РФ от 19 ноября 2015 года № 29-П, во исполнение которого и был разработан этот законопроект.

    Заявитель по делу пострадал от незаконного уголовного преследования: в 1995 году его обвинили в мошенничестве, следствие и судебное разбирательство длилось до 2006 года, затем заявителя оправдали и признали за ним право на реабилитацию. Но суды отказались включать в страховой стаж часть периода, в течение которого заявитель был отстранен от работы.

    КС РФ с этим не согласился и напомнил, что право на реабилитацию включает в себя не только право на возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда, но и восстановление в жилищных, трудовых, пенсионных и иных правах (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).

    24.05.2016, 08:43
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.