Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/5_2.jpg

    Совет Федерации сообщил на своем официальном сайте о разработке законопроекта, в соответствии с которым быть депутатами и кандидатами в депутаты Госдумы, а также представительных органов регионов и муниципалитетов смогут только граждане РФ, обладающие безупречной репутацией. Это же коснется государственных гражданских и муниципальных служащих, а также высших должностных лиц субъектов РФ. В настоящее время требование о наличии безупречной репутации распространяется только на кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации").

    Кроме того, планируется уточнить, что безусловным основанием для утраты безупречной репутации станет признание лица банкротом (гл. X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – закон о банкротстве).

    Таким образом, признанные банкротами граждане в случае одобрения инициативы не смогут занимать выборные должности, а также нести государственную гражданскую и муниципальную службу.

    В настоящее время для физлиц-банкротов установлены только два ограничения: в течение пяти лет после признания гражданина несостоятельным он не вправе брать кредит в банке без указания на факт банкротства, а в течение трех лет – участвовать в управлении юридическим лицом (ст. 213.30 закона о банкротстве).

    Один из авторов законопроекта, сенатор от Ивановской области Владимир Бочков, подчеркивает, что это гражданско-правовая ответственность. А поправки, добавляет он, послужат установлению конституционно-правовой ответственности.

     

    27.04.2016, 08:55
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.