Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд России пока не собирается повышать пенсионный возраст

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/1_7.jpg

    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что решений по повышению пенсионного возраста не принято, а министерство не работает над соответствующим изменением законодательства. "Дискуссии идут. Законопроекта по этой теме нет", – резюмировал министр. С подобной инициативой выступил почти год назад Министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Вместе с тем, Топилин напомнил, что в настоящее время в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для такой группы пенсионеров, как государственные служащие. Он подразумевает увеличение до 65 лет возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости), лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе. В настоящее время пенсионный возраст чиновников составляет 60 лет (ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Предполагается, что повышение будет плавным: по полгода каждый год.

    Кроме того, предполагается увеличить минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет до 20 лет. Сегодня минимальный такой стаж равен 15 годам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

    Добавим, что о преждевременности повышения пенсионного возраста неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин. Однако глава страны не исключает, что такое решение придется принять в будущем. К примеру, на Большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 17 декабря 2015 года, президент заявил, что время для повышения пенсионного возраста еще не настало. "Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни. Если совсем недавно, в 2005-м, по-моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться", – пояснил свою позицию Путин и добавил, что решение о повышении возраста выхода на пенсию в любом случае не должно обрушить пенсионную систему.

    29.03.2016, 11:18
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.