Электронная версия журнала

Блог

    Сферу применения ротации госслужащих хотят расширить

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/3_5.jpg

    Минтруд России вынес на общественное обуждение законопроект, которым предлагается ввести обязательную ротацию госслужащих в терртиориальных управлениях федеральных органов, осуществляющих функции по оказанию государственных услуг, а также функции по управлению государственным имуществом. В настоящее время ротация проводится только в контрольно-надзорных органах (ч. 2 ст. 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; далее – закон о госслужбе).

    Ротации будут подлежать руководители и заместители территориальных управлений. А по решению федеральных властей может быть произведена ротация федеральных гражданских служащих, замещающих иные должности "руководители". Сегодня ротация среди последней группы госслужащих обязательна (ч. 2 ст. 60.1 закона о госслужбе).

    Еще одно нововведение заключается в том, что в порядке ротации можно будет получить повышение по службе. В настоящее время ротация производится в пределах одной группы должностей гражданской службы (ч. 5 ст. 60.1 закона о госслужбе).

    Планируется также пересмотреть сроки ротации. По действующему законодательству должность гражданской службы в порядке ротации замещается на срок от трех до пяти лет (ч. 6 ст. 60.1 закона о госслужбе). А если поправки получат одобрение, назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации будет производиться не ранее чем через два года и не позднее чем через четыре года со дня замещения им должности.

    В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения должности в порядке ротации по причинам, которые не являются уважительными, служебный контракт с ним будет расторгнут. При этом ему будет выплачена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания (без выплаты выходного пособия).

    Если ротация предполагает переезд в другую местность, то определенные гарантии могут получить члены семьи госслужащего, переехавшие с ним. Так, супругам госслужащих предлагается предоставить приоритетное право при поступлении на работу в государственные организации. А если в этой организации происходит сокращение численности или штата работников, супруги госслужащих также получат преимущественное право на оставление на работе. В первоочередном порядке они будут направляться и на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования.

    Детям госслужащих, переведенных в другую местность в порядке ротации, будут в первоочередном порядке предоставлены места в школах и детских садах.

    В Минтруде России надеются, что предлагаемые поправки позволят снизить коррупционные риски в деятельности госорганов.

    25.03.2016, 15:47
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.