Электронная версия журнала

Блог

    Роструд предлагает поучаствовать в определении избыточных требований ТК РФ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/2_5.jpg

    Для этого ведомство открыло специальную платформу на своем портале "Онлайнинспекция.РФ" (http://онлайнинспекция.рф/требования). В Роструде поясняют инициативу в том числе и тем, что трудовые отношения в нашей стране регулируются не только ТК РФ. "ТК РФ – это только основа трудового права, отдельные вопросы устанавливаются федеральными законами, указами, постановлениями, документами министерств и ведомств, а также некоторыми актами советской эпохи, которые до сих пор не утратили силу", – рассказал руководитель Роструда Всеволод Вуколов. Действительно, советскими нормативными документами регламентированы сегодня условия труда рабочих лесной промышленности и лесного хозяйства (Указ Президиума ВС СССР от 13 ноября 1979 г. № 1044-Х), временных рабочих и служащих (Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. № 311-IX) и т. д. Интересно, что некоторые акты периода СССР, действующие и сегодня, имеют временный характер – например, Временная инструкция о порядке подготовки и оформления приказов в Минздраве РСФСР, которая была утверждена еще в 1988 году.

    Сообщается, что по итогам анализа специальной рабочей группы по выявлению устаревших и избыточных требований трудового законодательства было обнаружено более тысячи нормативных актов разного уровня, содержащих обязательные для работников и работодателей требования. Роструд намерен систематизировать действующую правовую базу, некоторые акты при этом будут изменены или отменены.

    В ведомстве надеются, что это позволит снизить издержки как работодателей, так и работников.

    Первые предложения от граждан уже поступили. В их числе – отменить издание приказов о приеме на работу, ликвидировать трудовые книжки и т. д.

    18.03.2016, 08:05
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.