Электронная версия журнала

Блог

    Установлен порядок прохождения медосмотра водителями и кандидатами в водители

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/2_3.jpg

    Минздрав России определил правила проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств – несколько дней назад документ прошел регистрацию в Минюсте России (приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н). В настоящее время установлена лишь форма медицинского заключения с графами для врача каждой специальности (приказ Минздравсоцразвития России от 28 сентября 2010 г. № 831н) – однако порядок медосмотра как таковой не закреплен.

    Основное изменение заключается в том, что водителям и кандидатам в водители мотоциклов, легковых автомобилей (в том числе с прицепом) и мопедов не нужно будет в обязательном порядке проходить обследование у невролога. Не должны они и получать энцефалограмму. Правда, их может направить к неврологу врач-терапевт при наличии показаний к этому, а невролог уже вправе потребовать прохождения электроэнцефалографии.

    Изменился и круг врачей, которым необходимо нанести визит для получения медицинской справки. По новым правилам это следующие специалисты:

    • терапевт (уточняется, что он может быть заменен врачом общей практики (семейным врачом);
    • офтальмолог;
    • психиатр;
    • психиатр-нарколог;
    • невролог (для водителей и кандидатов в водители автобусов, трамваев, троллейбусов и т. п.);
    • отоларинголог.

    Кроме того, при выявлении психиатром-наркологом определенных симптомов и синдромов заболеваний нужно будет сдать такой анализ, как определение наличия психоактивных веществ в моче. Также по специальному направлению психиатра-нарколога водители или кандидаты в водители будут обследованы на заболевание хроническим алкоголизмом (путем качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови).

    Сегодня водителям нужно получить и заключение хирурга.

    Предусмотрено, что затраты на медицинское освидетельствование лежат на водителе или кандидате в водителе, а пройти его можно как в государственной или муниципальной, так и в частной клиниках. Определен и срок действия медицинской справки для предъявления в Госавтоинспекцию – 12 месяцев с даты выдачи.

    Приказ утвердил также форму медицинского заключения, которая будет введена в действие с 1 июля 2016 года.

    16.03.2016, 08:26
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.