Электронная версия журнала

Блог

    Правила административного выдворения иностранцев могут смягчить

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/2_2.jpg

    ФМС России вынесла на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий право суда не назначать административное выдворение для некоторых иностранных граждан-правонарушителей. Имеется в виду такой проступок, как однократное неисполнение обязанности по уведомлению территориальных органов ФМС России о подтверждении своего проживания в России. Это подтверждение иностранный гражданин обязан направить в миграционную службу в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание, приложив справку о доходах, а также копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник его дохода (п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

    Смягчение ответственности коснется иностранцев, имеющих вид на жительство в России и зарегистрированных по месту проживания в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях. Предусмотрено, что административное выдворение в отношении них может не применяться с учетом следующих обстоятельств:

    • длительность проживания в России;
    • семейное положение;
    • уплата налогов и сборов;
    • наличие дохода и обеспеченность жильем на территории России;
    • род деятельности и профессия;
    • законопослушное поведение;
    • обращение о приеме в гражданство России.

    Сегодня иностранцы, допустившие любое нарушение режима пребывания (проживания) в указанных регионах, подлежат выдворению в обязательном порядке (ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ). В течение пяти лет после этого они не смогут въехать на территорию нашей страны (подп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Иностранцам из других регионов, совершившим аналогичные проступки, административное выдворение может не назначаться (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ).

    В середине февраля 2016 года КС РФ признал, что административное выдворение не всегда является соразмерным указанному нарушению. Суд предписал федеральному законодателю внести изменения в правовое регулирование административной ответственности за нарушение режима проживания в России иностранными гражданами (Постановление КС РФ от 17 февраля 2016 г. № 5-П).

    15.03.2016, 10:05
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.