Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд России разработал концепцию ранней помощи больным детям и детям в группе социального риска

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/organy-opeki-i-popechitelstva-budut-bystree-uznavat-o-prestupleniyah-protiv-detej.jpg

    Министерство сообщает на своем официальном сайте, что проект Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года был поддержан Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Речь идет о поддержке детей от 0 до трех лет, которые имеют ограниченные возможности здоровья, а также детей с риском развития стойких нарушений функций организма и детей из группы социального риска, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для детей с выраженными нарушениями функций организма предусмотрена возможность пролонгации мер поддержки до достижения ими возраста восьми лет.

    "Ранняя помощь представляет комплекс медицинских, социальных, психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе детям целевой группы", – пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Перечень конкретных мероприятий пока не уточняется, но известно, что ответственность за их согласованное выполнение будут нести одновременно несколько ведомств – в частности, Минобрнауки и Минздрав России.

    "Мы исходим из того, что принятие этой концепции позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями здоровья. Это, в свою очередь, будет способствовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников", – рассказала директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова. Она сообщила также, что проект Концепции предусматривает постоянное сопровождение семьи в качестве составляющей ранней помощи, что позволит повысить компетентность родителей при уходе за ребенком.

    Концепцию планируется реализовывать в несколько этапов. Так, в 2016 году должны быть разработаны стандарты оказания услуг ранней помощи детям целевой группы, а также необходимые профессиональные стандарты для подготовки специалистов в сфере ранней помощи и рекомендации по финансовому, методическому и методологическому обеспечению услуг.

    29.02.2016, 08:39
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.