Электронная версия журнала

Блог

    Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/images_2.jpg

    Если соответствующий законопроект будет одобрен, такая норма появится в ТК РФ. В ней планируется закрепить, что работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению будет освобожден от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню.

    У работодателей может появиться обязанность сохранить за работниками на время прохождения диспансеризации место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Предусмотрено, что работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года. Напомним, по общему правилу установлена именно такая периодичность диспансеризации в отношении каждого гражданина: один раз в три года по достижению возраста 21 года, 24 лет, 27 лет и т.  д. (п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

    Авторы законопроекта, депутаты Андрей Исаев и Николай Герасименко, подчеркивают, что в настоящее время работающим гражданам часто бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. В связи с этим не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют.

    Разработчики инициативы надеются, что повышение доступности диспансеризации будет способствовать снижению заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний среди работающего населения.

    22.02.2016, 15:09
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.