Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается уточнить порядок оплаты работодателем ежегодного отпуска сотрудникам

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/3456202_6.jpg

    Депутат Госдумы Виктор Водолацкий выступил с инициативой закрепить в трудовом законодательстве норму, регулирующую сроки выплаты отпускных для случаев, когда заявление на отпуск было подано с нарушением установленных для этого сроков в графике отпусков. Предполагается, что при подаче необходимого документа менее чем за три дня до начала отпуска, его оплата будет осуществляться не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю. Соответствующий законопроект1 внесен им на рассмотрение нижней палаты парламента.

    Напомним, что работодатель обязан известить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ), а оплатить – не позднее чем за три дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом, как работодателю следует начислять отпускные в случае, если работник подал заявление на отпуск в несоответствующие графику отпусков сроки (например, сотрудником, устроившимся на работу после принятия графика, или в случае переноса отпуска), – в действующей редакции ТК РФ не уточняется.

    Между тем, нарушение сроков подачи заявления на отпуск, как отмечает Виктор Водолацкий, широко распространено – нередко работники подают заявление в наиболее удобное для них время. В результате работодатель не может выплатить отпускные в установленный законодательством срок и тем самым становится правонарушителем, за что может быть привлечен к административной и материальной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

    В связи с указанным правовым пробелом работодатель фактически стоит перед выбором: отпустить сотрудника в отпуск в заявленный срок, нарушив сроки выплаты отпускных, либо отказать ему в предоставлении отпуска, например, в связи с производственной необходимостью (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

    Но не всегда работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска. Это, например, касается некоторых категорий работников – несовершеннолетних, женщин непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам и др. (ст. 260, ст. 267 ТК РФ).

    17.02.2016, 08:02
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.