Электронная версия журнала

Блог

    Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/gripp1-620x349.jpg

    Предлагается скорректировать порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. С соответствующим предложением Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

    Так, в связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предлагает уравнять все категории застрахованных в системе ОМС лиц вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату "больничных" дней. Такой порядок, по мнению парламентария, необходимо применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. "Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме", – считает он.

    Напомним, в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медпомощи в стационарных условиях ставится в зависимость от страхового стажа лица. Так, пособие выплачивается в следующем размере:

    застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
    застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
    застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка (ст. 7, ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
    Кроме того, сумма выплат ограничивается максимальным размером дневного пособия, которая в настоящее время составляет 1772,6 руб. "В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть", – считает член Совета Федерации. В связи с этим он инициирует также повышение максимального размера дневного пособия, определяющего максимальную планку оплаты больничных дней. Предполагается, что увеличение суммы выплат за "больничные" дни станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а проходить лечение на дому или в стационаре.

    "Мы осознаем, что в основу законодательства, определяющего порядок начисления страховых выплат по временной нетрудоспособности, заложен принцип социальной справедливости: кто больше за трудовые годы внес средств в Фонд социального страхования, тому и положены наибольшие выплаты из этого Фонда. Однако острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику", – подчеркивает Тюльпанов.

    Парламентарий просит вице-премьера дать поручение Минтруду и Минздраву России в части проработки данного вопроса, а также рассмотрения иных механизмов, направленных на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.

    29.01.2016, 08:08
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.