Новый закон о занятости: что изменится для работодателей и сотрудников?

    /upl/young-managers.jpg

    Принять его планируют в весеннюю сессию, 15 марта 2023 года его одобрили в первом чтении. Если все пойдет по плану, он вступит в силу с 1 января 2024 года. Елена Кожемякина рассказывает о том, что новое нас ждет.

     

    Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон о занятости) – один из старейших в современной России. Поправки в него вносятся регулярно, но начальную версию принял тогда еще Верховный Совет РСФСР 19 апреля 1991 г. Для сравнения – Трудовой кодекс начал действовать только с 2002 года, до этого был Кодекс законов о труде Российской Федерации. При этом рынок труда сейчас на особом контроле государства, в сфере трудовых отношений появилось много различных новшеств: варианты дистанционной работы, электронный документооборот, приостановка трудового договора, оценка профрисков и др. С учетом этого законодатели решили, что пора менять и сам закон о занятости. Соответствующий законопроект № 275599-8 сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ. Принять его планируют в весеннюю сессию, 15 марта 2023 года его одобрили в первом чтении. Если все пойдет по плану, он вступит в силу с 1 января 2024 года. А сейчас можно оценить, что нового должно появиться.

    Платформенная занятость
    Ключевое новое понятие законопроекта – платформенная занятость наряду с самозанятостью. Но если термин самозанятого уже используется в обиходе, его просто закрепят в документе, платформенная занятость – совершенно новое понятие. К ней хотят отнести людей, которые ищут заказчиков, выполняют работы или услуги с использованием интернет-платформ. То есть у них будет несколько (или много) заказчиков-работодателей. Например, курьеры и таксисты.

    Интереснее другое. По идее Минтруда России – автора законопроекта, операторы таких платформ получат право устанавливать количество часов, которое человек сможет отработать в день на конкретного работодателя. По сути, в трудовых отношениях появляется "посредник", имеющий право устанавливать трудовой распорядок. Он же должен осуществлять функции налогового агента по уплате налогов и регулировать преференции тем сотрудникам, которые будут сами подключаться к системам социальных гарантий, пенсионным отчислениям и т.д. Пока не совсем понятная схема, и если главным звеном в ней является платформа, как подписывать кадровые документы с заказчиками / работодателями: в них будут участвовать три стороны? Остается поле и для коррупционной составляющей: ведь там, где привилегии и преференции, появится место для "серых схем" в выборе работодателя, получении заказов и др. При этом непонятно, кто в случае нарушений понесет ответственность (в вопросах зарплаты, налогов, охраны и условий труда и др.) – физлицо, платформа или работодатели. Наконец, вспомним о финансовой стороне. За свои услуги и содействие интернет-платформа, очевидно, будет брать комиссию или агентское вознаграждение. А откуда оно возьмется в отношениях между сотрудником и работодателем? Видится, что это либо вычет из дохода работника, либо дополнительная нагрузка на работодателя. Пояснений на сей счет пока нет.


    Тем, кто в зоне риска
    Другая новая категория лиц – граждане, находящиеся под риском увольнения. К ним же отнесут бывших участников СВО и безработных многодетных родителей. Планируется, что им должны оказывать помощь в трудоустройстве, если они начнут испытывать трудности в поиске. Очевидно, речь о дополнительных льготах, кроме уже действующих в ТК РФ (отпуск в удобное время, преимущественное право остаться на работе при сокращении и др). Вдобавок, законодатели обещают, что окажут работодателям содействие в создании рабочих мест и мерах по обеспечению занятости сотрудников, которые попадут в зону риска.

    Но необходимо понять, о какой именно поддержке идет речь. Пока лишь общие фразы в проекте. С другой стороны, есть уже принятые льготы для таких категорий, и они отражены в ТК РФ. Скажем, право вернуться в течение 3 месяцев на работу для тех, кто был демобилизован (ст. 351.7 ТК РФ). Другая из недавних мер: разрешение временно трудоустраиваться на другую работу для сотрудников тех компаний, которые перешли в режим простоя (Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511, срок действия которого продлили до конца 2023 года). Такую меру, напомним, приняли в период пандемии. Да, за последнее время работодателям обещали немало социальных, налоговых и финансовых льгот при сохранении занятости, но массового распространения мы не слышали. Есть опасения, что все это останется на бумаге, а нагрузка вновь ляжет на плечи работодателей.


    Расширение норм квотирования
    В этой связи важная, но дополнительная социальная нагрузка ляжет на компании малого бизнеса. Проект закона предполагает расширение квот по выделению рабочих мест для инвалидов. Сейчас на федеральном уровне квоты обязательны для компаний с численностью работников от 100 человек. В новом законе планка снижается до 35 сотрудников, хотя размер квоты также должен остаться на уровне 2-4% от численности штата. Так или иначе, небольшим предприятиям уже сейчас стоит озадачиться, как они подготовятся и смогут выполнять квоты по выделению рабочих мест. Напомним, что с 1 марта 2022 года квота считается выполненной, когда с сотрудником заключен трудовой договор, а не просто подготовлено специальное рабочее место, на основании ст. 13.2 действующего сейчас Закона о занятости. Хотя есть и альтернатива: найти и заключить соглашение с другим предприятием, которое принимает на работу сотрудников с инвалидностью, и платить им зарплату.


    Пособие по безработице
    Стремясь сохранить стабильность на рынке труда, законодатели хотят в то же время и сэкономить бюджет. Не зря появляется дополнительное правило для пособия по безработице. Согласно проекту, для получения денег безработный должен выполнять индивидуальный план содействия занятости. План будет формироваться центром занятости по согласованию с человеком. В документе сведут всю информацию: квалификацию, навыки, желаемую сферу деятельности, уровень зарплаты и подходящую работу. При этом – подходит ли вакансия - должен определить специалист службы занятости, и если безработный откажет 2 раза, его снимают с учета в ЦЗН, а значит, и пособия.. Затем придется снова регистрироваться в качестве безработного. Компромисс пока видится с трудом, ведь у сторон разные задачи: службе занятости важно снизить безработицу, а человеку – найти работу получше. Да, план содействия существовал и ранее, но от него не зависела выплата пособия, теперь же это должно стать обязательным условием.

    В то же время, пособие по безработице в новой версии закона должно стать доступным и для индивидуальных предпринимателей / самозанятых. Они смогут вставать на биржу труда и рассчитывать на поддержку, хотя для этого придется ликвидироваться как ИП. Причем размер пособия будет зависеть от среднего заработка (если предприниматель трудился как наемный сотрудник) или величины налоговых отчислений как ИП – оба источника дохода рассматривать не станут. Однако условие о ликвидации выглядит спорным: де-факто СФР и так видит в своих отчетах все движения денежных средств у граждан, в том числе самозанятых. В этой связи закрытие ИП может стать барьером, чтобы в службу занятости обращалось меньше людей. А меньше обращений – меньше безработица.


    Официальные черные списки
    Еще одна идея может реализоваться в виде первого официального "черного списка" работодателей. Инициатива властей правильная – противодействие нелегальной (теневой) занятости. Законопроект предполагает организовать меры по ее сокращению, а также добавить полномочий органам власти, в том числе региональным. В частности, Правительство РФ начнет утверждать планы по борьбе с теневым наймом, а комиссии в регионах – контролировать их выполнение на местах. Кроме того, должен появиться общий реестр работодателей, у которых выявили случаи теневой занятости. Стоит вспомнить, что несколько лет назад в сфере HR ходили слухи о черных списках работодателей (не для кандидатов и соискателей, а именно с точки зрения надзорных органов), хотя официально это не подтверждали. Был лишь один открытый список - предприятий высокого риска, в которых проверки проводят чаще чем обычно. Теперь же такой список может появиться.

    Так или иначе, хотелось бы, чтобы благая идея не обернулась новыми поборами с работодателей: и с точки зрения реестра, и в целом всех озвученных инициатив. В самом законопроекте конкретики мало, лишь идет отсылка на нормативные акты, которые в дальнейшем будут принимать. Например, сейчас пока видится создание некоего нового надзорного органа, который начнет в масштабах всей страны (или на местах) следить за работодателями, а в перспективе – и наказывать за нарушения. Просто по такой логике можно вести списки компаний, которые не соблюдают охрану труда, задерживают зарплату, не дают отпуск, заставляют перерабатывать и др. И это тоже может стать полем для коррупции и манипуляций, если все не зафиксировать на бумаге. К тому же требование оформлять трудовой договор и ответственность, если это не делать, прописаны в ТК РФ и КоАП (ч.2 ст. 67 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) . Поэтому хочется, чтобы законопроект не только дал новые возможности для работников, но и хотя бы не увеличил нагрузку на работодателей.

     

    Источник: https://www.garant.ru/

     

    Источник: https://ru.freepik.com/

    21.03.2023, 09:17

    Новый закон о занятости: что изменится для работодателей и сотрудников?

    /upl/young-managers.jpg

    Принять его планируют в весеннюю сессию, 15 марта 2023 года его одобрили в первом чтении. Если все пойдет по плану, он вступит в силу с 1 января 2024 года. Елена Кожемякина рассказывает о том, что новое нас ждет.

     

    Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон о занятости) – один из старейших в современной России. Поправки в него вносятся регулярно, но начальную версию принял тогда еще Верховный Совет РСФСР 19 апреля 1991 г. Для сравнения – Трудовой кодекс начал действовать только с 2002 года, до этого был Кодекс законов о труде Российской Федерации. При этом рынок труда сейчас на особом контроле государства, в сфере трудовых отношений появилось много различных новшеств: варианты дистанционной работы, электронный документооборот, приостановка трудового договора, оценка профрисков и др. С учетом этого законодатели решили, что пора менять и сам закон о занятости. Соответствующий законопроект № 275599-8 сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ. Принять его планируют в весеннюю сессию, 15 марта 2023 года его одобрили в первом чтении. Если все пойдет по плану, он вступит в силу с 1 января 2024 года. А сейчас можно оценить, что нового должно появиться.

    Платформенная занятость
    Ключевое новое понятие законопроекта – платформенная занятость наряду с самозанятостью. Но если термин самозанятого уже используется в обиходе, его просто закрепят в документе, платформенная занятость – совершенно новое понятие. К ней хотят отнести людей, которые ищут заказчиков, выполняют работы или услуги с использованием интернет-платформ. То есть у них будет несколько (или много) заказчиков-работодателей. Например, курьеры и таксисты.

    Интереснее другое. По идее Минтруда России – автора законопроекта, операторы таких платформ получат право устанавливать количество часов, которое человек сможет отработать в день на конкретного работодателя. По сути, в трудовых отношениях появляется "посредник", имеющий право устанавливать трудовой распорядок. Он же должен осуществлять функции налогового агента по уплате налогов и регулировать преференции тем сотрудникам, которые будут сами подключаться к системам социальных гарантий, пенсионным отчислениям и т.д. Пока не совсем понятная схема, и если главным звеном в ней является платформа, как подписывать кадровые документы с заказчиками / работодателями: в них будут участвовать три стороны? Остается поле и для коррупционной составляющей: ведь там, где привилегии и преференции, появится место для "серых схем" в выборе работодателя, получении заказов и др. При этом непонятно, кто в случае нарушений понесет ответственность (в вопросах зарплаты, налогов, охраны и условий труда и др.) – физлицо, платформа или работодатели. Наконец, вспомним о финансовой стороне. За свои услуги и содействие интернет-платформа, очевидно, будет брать комиссию или агентское вознаграждение. А откуда оно возьмется в отношениях между сотрудником и работодателем? Видится, что это либо вычет из дохода работника, либо дополнительная нагрузка на работодателя. Пояснений на сей счет пока нет.


    Тем, кто в зоне риска
    Другая новая категория лиц – граждане, находящиеся под риском увольнения. К ним же отнесут бывших участников СВО и безработных многодетных родителей. Планируется, что им должны оказывать помощь в трудоустройстве, если они начнут испытывать трудности в поиске. Очевидно, речь о дополнительных льготах, кроме уже действующих в ТК РФ (отпуск в удобное время, преимущественное право остаться на работе при сокращении и др). Вдобавок, законодатели обещают, что окажут работодателям содействие в создании рабочих мест и мерах по обеспечению занятости сотрудников, которые попадут в зону риска.

    Но необходимо понять, о какой именно поддержке идет речь. Пока лишь общие фразы в проекте. С другой стороны, есть уже принятые льготы для таких категорий, и они отражены в ТК РФ. Скажем, право вернуться в течение 3 месяцев на работу для тех, кто был демобилизован (ст. 351.7 ТК РФ). Другая из недавних мер: разрешение временно трудоустраиваться на другую работу для сотрудников тех компаний, которые перешли в режим простоя (Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511, срок действия которого продлили до конца 2023 года). Такую меру, напомним, приняли в период пандемии. Да, за последнее время работодателям обещали немало социальных, налоговых и финансовых льгот при сохранении занятости, но массового распространения мы не слышали. Есть опасения, что все это останется на бумаге, а нагрузка вновь ляжет на плечи работодателей.


    Расширение норм квотирования
    В этой связи важная, но дополнительная социальная нагрузка ляжет на компании малого бизнеса. Проект закона предполагает расширение квот по выделению рабочих мест для инвалидов. Сейчас на федеральном уровне квоты обязательны для компаний с численностью работников от 100 человек. В новом законе планка снижается до 35 сотрудников, хотя размер квоты также должен остаться на уровне 2-4% от численности штата. Так или иначе, небольшим предприятиям уже сейчас стоит озадачиться, как они подготовятся и смогут выполнять квоты по выделению рабочих мест. Напомним, что с 1 марта 2022 года квота считается выполненной, когда с сотрудником заключен трудовой договор, а не просто подготовлено специальное рабочее место, на основании ст. 13.2 действующего сейчас Закона о занятости. Хотя есть и альтернатива: найти и заключить соглашение с другим предприятием, которое принимает на работу сотрудников с инвалидностью, и платить им зарплату.


    Пособие по безработице
    Стремясь сохранить стабильность на рынке труда, законодатели хотят в то же время и сэкономить бюджет. Не зря появляется дополнительное правило для пособия по безработице. Согласно проекту, для получения денег безработный должен выполнять индивидуальный план содействия занятости. План будет формироваться центром занятости по согласованию с человеком. В документе сведут всю информацию: квалификацию, навыки, желаемую сферу деятельности, уровень зарплаты и подходящую работу. При этом – подходит ли вакансия - должен определить специалист службы занятости, и если безработный откажет 2 раза, его снимают с учета в ЦЗН, а значит, и пособия.. Затем придется снова регистрироваться в качестве безработного. Компромисс пока видится с трудом, ведь у сторон разные задачи: службе занятости важно снизить безработицу, а человеку – найти работу получше. Да, план содействия существовал и ранее, но от него не зависела выплата пособия, теперь же это должно стать обязательным условием.

    В то же время, пособие по безработице в новой версии закона должно стать доступным и для индивидуальных предпринимателей / самозанятых. Они смогут вставать на биржу труда и рассчитывать на поддержку, хотя для этого придется ликвидироваться как ИП. Причем размер пособия будет зависеть от среднего заработка (если предприниматель трудился как наемный сотрудник) или величины налоговых отчислений как ИП – оба источника дохода рассматривать не станут. Однако условие о ликвидации выглядит спорным: де-факто СФР и так видит в своих отчетах все движения денежных средств у граждан, в том числе самозанятых. В этой связи закрытие ИП может стать барьером, чтобы в службу занятости обращалось меньше людей. А меньше обращений – меньше безработица.


    Официальные черные списки
    Еще одна идея может реализоваться в виде первого официального "черного списка" работодателей. Инициатива властей правильная – противодействие нелегальной (теневой) занятости. Законопроект предполагает организовать меры по ее сокращению, а также добавить полномочий органам власти, в том числе региональным. В частности, Правительство РФ начнет утверждать планы по борьбе с теневым наймом, а комиссии в регионах – контролировать их выполнение на местах. Кроме того, должен появиться общий реестр работодателей, у которых выявили случаи теневой занятости. Стоит вспомнить, что несколько лет назад в сфере HR ходили слухи о черных списках работодателей (не для кандидатов и соискателей, а именно с точки зрения надзорных органов), хотя официально это не подтверждали. Был лишь один открытый список - предприятий высокого риска, в которых проверки проводят чаще чем обычно. Теперь же такой список может появиться.

    Так или иначе, хотелось бы, чтобы благая идея не обернулась новыми поборами с работодателей: и с точки зрения реестра, и в целом всех озвученных инициатив. В самом законопроекте конкретики мало, лишь идет отсылка на нормативные акты, которые в дальнейшем будут принимать. Например, сейчас пока видится создание некоего нового надзорного органа, который начнет в масштабах всей страны (или на местах) следить за работодателями, а в перспективе – и наказывать за нарушения. Просто по такой логике можно вести списки компаний, которые не соблюдают охрану труда, задерживают зарплату, не дают отпуск, заставляют перерабатывать и др. И это тоже может стать полем для коррупции и манипуляций, если все не зафиксировать на бумаге. К тому же требование оформлять трудовой договор и ответственность, если это не делать, прописаны в ТК РФ и КоАП (ч.2 ст. 67 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) . Поэтому хочется, чтобы законопроект не только дал новые возможности для работников, но и хотя бы не увеличил нагрузку на работодателей.

     

    Источник: https://www.garant.ru/

     

    Источник: https://ru.freepik.com/

    21.03.2023, 09:17
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам