Новости

    Оплата больничного после прогула

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/bolnichnyy-list-oplata-600x250.jpg

    Если ра­бот­ник за­бо­лел, об­ра­тил­ся в ме­д­учре­жде­ние и ему от­кры­ли боль­нич­ный, то он имеет пол­ное право на ра­бо­ту не при­хо­дить. Ведь бо­лезнь – это ува­жи­тель­ная при­чи­на от­сут­ствия на ра­бо­те. И о том, что за­бо­лел, ра­бот­ник не обя­зан уве­дом­лять ра­бо­то­да­те­ля. Но пока со­труд­ник не опо­ве­стит ру­ко­вод­ство о своей бо­лез­ни, либо не вый­дет на ра­бо­ту после вы­здо­ров­ле­ния, в пред­став­ле­нии ра­бо­то­да­те­ля он – лицо, не явив­ше­е­ся на ра­бо­ту по невы­яс­нен­ным при­чи­нам.

    Можно ли при­знать та­ко­го ра­бот­ни­ка про­гуль­щи­ком и уво­лить за про­гул? Тео­ре­ти­че­ски да (пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ), но это чре­ва­то по­след­стви­я­ми. Ведь если вы­яс­нит­ся, что на самом деле ра­бот­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­те по ува­жи­тель­ной при­чине, это уже будет не про­гул. И уволь­не­ние пе­рей­дет в ка­те­го­рию непра­во­мер­ных. По­это­му спе­шить с уволь­не­ни­ем не стоит.

    К тому же до того, как из­дать при­каз об уволь­не­нии за про­гул, необ­хо­ди­мо по­тре­бо­вать у от­сут­ство­вав­ше­го ра­бот­ни­ка объ­яс­не­ние (ст. 193 ТК РФ).

     

    Оплата больничного после прогула

    Если вы ду­ма­ли, что ваш ра­бот­ник про­гуль­щик, а он вышел на ра­бо­ту и при­нес вам боль­нич­ный, от­кры­тый в пер­вый день его от­сут­ствия на ра­бо­те, то вам нужно сде­лать сле­ду­ю­щее:

    – ис­пра­вить све­де­ния в та­бе­ле;

    – опла­тить пред­став­лен­ный ра­бот­ни­ком боль­нич­ный лист по об­ще­уста­нов­лен­ным пра­ви­лам.

     

    Если отсутствие объясняется другими медицинскими документами

    Бы­ва­ет, что со­труд­ник один день от­сут­ство­вал на ра­бо­те, по­то­му что по­се­щал врача. И этот факт под­твер­жда­ет­ся ме­ди­цин­ским за­клю­че­ни­ем, вы­пис­кой из кар­точ­ки или дру­гим до­ку­мен­том. Сразу ска­жем, что уволь­не­ние со­труд­ни­ка в таком слу­чае может при­ве­сти к спору с ра­бот­ни­ком. И раз­ре­шать его ско­рее всего при­дет­ся в суде.

    У судов же нет од­но­знач­ной по­зи­ции по дан­но­му во­про­су. Одни ука­зы­ва­ют, что от­сут­ствие у ра­бот­ни­ка боль­нич­но­го листа еще не озна­ча­ет про­гул, и дру­гой ме­ди­цин­ский до­ку­мент может быть ис­поль­зо­ван как до­ка­за­тель­ство того, что ра­бот­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­те по ува­жи­тель­ной при­чине (Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Вер­хов­но­го суда Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан от 15.05.2014 № 33-6332/2014).

    Дру­гие суды под­хо­дят к во­про­су с фор­маль­ной точки зре­ния и при­зна­ют уволь­не­ние за­кон­ным в от­сут­ствие лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти (Опре­де­ле­ние Мос­ков­ско­го го­род­ско­го суда от 06.10.2014 № 4г/7-10053/14).

     

    Источник: glavkniga.ru

    Подписаться на журнал
    29.07.2021, 16:10