Новости

    Пора составлять график отпусков на 2020 год

    Назад к списку новостей

    Приближается 2020 год, поэтому пора обсудить с работниками, когда они будут отдыхать в наступающем году. 

    ?Когда график должен быть готов 

    График отпусков нужно принять не позднее чем за две недели до нового года, т. е. до 17 декабря включительно. 
    Если у вас есть первичная профсоюзная организация, желательно подготовить документ уже к 5 декабря. Дополнительное время необходимо на учет мнения ее выборного органа: 
    • пять рабочих дней на получение мотивированного ответа профсоюза; 
    • три дня на дополнительные консультации, если они понадобятся. 

    ?Как составить график 

    Узнайте у работников, в какие дни они хотят пойти в отпуск. Как это сделать, определяет сам работодатель. Можно уточнить пожелания сотрудников по электронной почте или раздать опросные листы. 
    График составьте по унифицированной форме № Т-7 или по самостоятельно разработанной форме. 

    ?Помните, что отпуск можно разделять на части, но хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. 
    Ознакомьте персонал с готовым графиком. 

    ?Что учесть при составлении графика 

    ?Отпуск для льготных категорий работников 

    Проверьте, есть ли в компании работники, чьи пожелания по отпуску для вас обязательны. Например, сотрудники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, могут отдыхать в удобное для них время. 
    Отметим, в практике нет единого подхода к тому, когда льготники вправе выбрать удобное время отдыха: при составлении графика или в течение всего года. Чтобы не рисковать, скорректируйте график, если работник попросит сдвинуть отпуск. 

    ?Дни для диспансеризации 

    Хотя дни для проверки здоровья не включаются в график отпусков, лучше заранее согласовать их с сотрудниками. Это поможет избежать пересечений с отпусками коллег. 
    Можно составить своего рода график диспансеризации и попросить работников выбрать дату или хотя бы месяц ее прохождения. 
    Напомним, сотрудники могут взять день на обследование раз в три года. В 2020 году таким правом смогут воспользоваться, например, работники 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 года рождения. 
    Предложите выбрать время диспансеризации пенсионерам и лицам, которым осталось пять или меньше лет до срока выхода на пенсию. Им положено два оплачиваемых дня ежегодно. 
    Возможно, в следующем году придется предоставить день для обследования всем сотрудникам 40 лет и старше. Минтруд предлагает отпускать их на диспансеризацию каждый год. Но, если проект и примут в 2020 году, накладок можно будет избежать, поскольку и такие работники будут согласовывать время прохождения диспансеризации. 

    ?Сочетание отпуска и выходных 

    Не дробите весь отпуск сотрудника на выходные дни. Как указывает Минтруд, это противоречит законодательству и грозит предупреждением или штрафом. А вот начинать отпуск с выходного или нерабочего праздничного дня не запрещено. 
    Нет запрета и на предоставление части отпуска в выходные. Но не стоит этим злоупотреблять. Минтруд не советует разделять отпуск на слишком мелкие периоды, иначе работник не успеет восстановить силы. 
    Сориентироваться в выходных и рабочих днях в 2020 году поможет производственный календарь для пятидневной и шестидневной рабочей недели. 

    Источник: consultant.ru

    05.12.2019, 15:03