Электронная версия журнала

Блог

    Попровки в Трудовой кодекс

    Назад к списку новостей

    В Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) внесен целый ряд изменений, большая часть которых носит юридико-технический характер и направлена на устранение имеющихся в Кодексе противоречий и неточностей, исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм без изменения концептуального характера положений.

    Кроме того, внесены и изменения, существенно меняющие отдельные положения Кодекса.

    Понятие "организация" в ТК РФ заменяется на понятие "работодатель". Благодаря этому нормы Кодекса распространяются и на работодателей, не являющихся юридическими лицами (индивидуальных предпринимателей и работодателей - физических лиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства). При этом на индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность по ведению трудовых книжек работников.

    Также индивидуальные предприниматели и работодатели - субъекты малого предпринимательства лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный, ограниченный срок, если общее количество работников превышает 35 человек. При осуществлении деятельности в сфере розничной торговли и бытового обслуживания, указанные категории работодателей могут заключать срочные трудовые договоры, если количество работников не превышает 20 человек.

    С 7 до 14 дней увеличен срок отпуска без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

    При задержке выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить соответствующую денежную компенсацию независимо от наличия его вины.

    Профсоюзам предоставляется право требовать привлечения к ответственности за нарушение прав работников не только руководителя предприятия, но и руководителя соответствующего структурного подразделения.

    В период приостановления работы по причине невыплаты заработной платы свыше 15 дней работнику предоставляется право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте. При этом он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату.

    Также претерпела изменения система выплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска - из расчета заработной платы за год, а не за три месяца, как предусматривалось ранее.

    Изменен порядок оплаты труда женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, в случае перевода по ее заявлению на другую работу в связи с невозможностью выполнения прежней. Согласно внесенному уточнению, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Таким образом, устанавливается возможность перевода на более высокооплачиваемую работу.

    Перерывы для кормления ребенка работающим женщинам предоставляются каждые три часа, независимо от того, является ли их работа непрерывной или нет.

    Гарантии, связанные с направлением в служебные командировки, привлечением к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

    Изменены положения, касающиеся предоставления гарантий при увольнении беременным женщинам. Срочный трудовой договор продлевается по заявлению работницы и при предоставлении соответствующей медицинской справки до окончания беременности, а не до момента наступления права на отпуск по беременности и родам. При этом работодатель вправе запрашивать у работницы (не чаще чем один раз в три месяца) справку, подтверждающую состояние беременности. Если после окончания беременности работница продолжает работать, работодатель вправе расторгнуть продленный договор в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Введено еще одно основание, по которому допускается увольнение женщины в период беременности, - истечение срока срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия временно отсутствующего работника, если невозможно с согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу, позволяющую учитывать состояние здоровья. При этом работнице должны быть предложены все имеющиеся и отвечающие указанным требованиям вакансии.

    Изменены отдельные нормы, связанные с особенностью регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

    Установлен минимальный размер компенсации в случае увольнения руководителя по решению уполномоченного органа организации или собственника ее имущества при отсутствии виновных действий руководителя. Компенсация не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    Упрощается процедура начала забастовки. Собрание работников считается правомочным для утверждения решения об объявлении забастовки, принятого профсоюзом, если на нем присутствует не менее половины от общего числа работников, конференция - если на ней присутствует не менее двух третей делегатов. Ранее и собрание, и конференция работников считались правомочными при присутствии не менее двух третей от общего числа работников (делегатов конференции).

    Закреплен перечень случаев, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

    Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

    01.01.1970, 03:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.