Новости

    Работодатель не может втихаря поменять должностную инструкцию работника

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/izmeneniya-v-dolzhnostnuyu-instrukciyu_0.jpg

    ВОПРОС:

    Должен ли работодатель при внесении в должностную инструкцию работника пунктов с дополнительными функциями получать у него соответствующее согласие, а также производить ему доплату за выполнение новых функций?

    ОТВЕТ:

    Внесение в должностную инструкцию дополнительных функций является возложением дополнительной работы, что осуществляется с согласия работника и должно оплачиваться дополнительно.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.
    В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

     

    Источник: Онлайнинспекция.рфglavkniga.ru

     

    14.12.2020, 16:27