Новости

    Какие периоды не включаются в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed_16.jpg

    ВОПРОС:

    В организации есть работники в возрасте старше 65 лет, которым был оформлен больничный, и работники, находившиеся в простое из-за ограничений, установленных нормативными правовыми актами субъекта РФ.
    Включаются ли периоды временной нетрудоспособности (в том числе с кодом 03 - карантин) и периоды простоя по причинам, независящим от работника и работодателя, в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда?

    ОТВЕТ:

    В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, не включаются дни, когда работник не трудился вообще (независимо от причин отсутствия на работе) либо трудился, но не во вредных условиях.
    Исключений из этого правила, в том числе в отношении периода нахождения работников старше 65 лет на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и получения пособия по временной нетрудоспособности, а также периода простоя по причинам, независящим от работника и работодателя (в связи в введенными из-за коронавирусной инфекции ограничениями), нормативными правовыми актами не установлено.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
    Минимальная продолжительность такого отпуска составляет семи календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).
    Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
    Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время посчитать, - это Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция).
    Пункт 8 Инструкции предусматривал некоторые периоды времени, когда сотрудник фактически не работал во вредных условиях труда, но которые тем не менее включались в отпускной стаж (в числе которых был указан, в частности, период временной нетрудоспособности). Однако эта норма Инструкции вступила в противоречие с частью третьей ст. 121 ТК РФ, а потому она была признана не действующей с 01.02.2002 (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481).


    Таким образом, в настоящее время в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, не включаются дни, когда работник не трудился вообще (независимо от причин отсутствия на работе) либо трудился, но не во вредных условиях.
    Исключений из этого правила, в том числе в отношении периода нахождения работников старше 65 лет на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и получения пособия по временной нетрудоспособности, а также периода простоя по причинам, независящим от работника и работодателя (в связи в введенными из-за коронавирусной инфекции ограничениями), нормативными правовыми актами не установлено.


    Отметим, нам встретилась консультация Роструда, в которой содержатся следующие разъяснения: "В силу ст. 91 ТК РФ время простоя относится к рабочему времени, поэтому работник при простое должен находиться на рабочем месте, если в локальном нормативном акте об объявлении простоя не указано иное. Если такой работник во время простоя находится на рабочем месте с вредными условиями труда, в стаж для дополнительного отпуска это время засчитывается пропорционально".
    Мы с таким подходом не согласны. Время простоя, действительно, не относится ко времени отдыха (это следует из ст. 107 ТК РФ), поэтому по общему правилу в период простоя сотрудники должны находиться в рабочее время на своих рабочих местах. Вместе с тем, как следует из части третьей ст. 72.2 ТК РФ, под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Анализируя часть третью ст. 72.2 ТК РФ, можно заключить, что во время простоя работник не может выполнять свои трудовые обязанности (смотрите, например, определение Ярославского областного суда по делу N 33-739 (Извлечение)), определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 4г/2-5685/10). Соответственно, время простоя, в том числе и в случае, когда работники находятся на своих рабочих местах, нельзя отнести к фактически отработанному в соответствующих условиях времени.
    К аналогичному выводу приходят и суды (смотрите, например, решение Устиновского районного суда г. Ижевска от 03.11.2011 N 2-419/11, решение Березовского городского суда Свердловской области от 27.08.2011 N 2-756/2011, решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 06.06.2011 N 2-1688/2011).
    В то же время условие о включении времени простоя не по вине работника в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, может быть предусмотрено отраслевыми соглашениями (смотрите, например, п. 53 Отраслевого соглашения между Профессиональным союзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2020-2022 годы, п. 3.1.14 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2019-2021 годы (подписано 18 января 2019 г.)).

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

     

    Подписаться на журнал
    27.01.2021, 16:17