Новости

    Должен ли работодатель оплачивать перекуры и чаепития сотрудников?

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания не может быть меньше 30 минут и более 2 часов. Рабочая смена продолжается 11,5 часов с 2-мя перерывам по 30 минут. Правомерно ли будет предоставление сотрудникам еще 3-4 перерывов по 10 минут "на личные нужды" (курение, чаепитие и др.), причем работник может использовать "перекуры" на свое усмотрение (покинуть рабочее место, завод и др.), при этом не включать перекуры в рабочее время и не оплачивать? Если такие действия правомерны, правильно ли будет оформить с работниками соглашения и описать данные перерывы в ПВТР? Как правильно узаконить данные действия? Спасибо.

    Ответ:

    Работодатель не обязан предоставлять перерывы для курения, однако вправе установить порядок их предоставления на локальном уровне. Данный вопрос может быть урегулирован с работниками, например, в коллективном договоре, соглашении.
    Время на перерыв для курения не должно включаться в рабочее время и не должно оплачиваться.

    Правовое обоснование:

    Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
    - перерывы в течение рабочего дня (смены);
    - ежедневный (междусменный) отдых;
    - выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
    - нерабочие праздничные дни;
    - отпуска.
    В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
    Понятие рабочего времени мы находим в ст. 91 ТК РФ. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
    В соответствии с ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
    В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

    Таким образом, работодатели не обязаны предоставлять сотрудникам перерывы для курения, однако вправе установить порядок их предоставления на локальном уровне.

    Данный вопрос может быть урегулирован с работниками, например, в коллективном договоре, соглашении.

    Обратите внимание: время на такие перерывы не должно включаться в рабочее время и оплачиваться. При этом важно, чтобы в компании велся учет рабочего времени.

    Роструд напоминает, что закон обязывает работодателя оплачивать персоналу только:

    • фактически отработанное время;
    • время, за которое работникам сохраняется средний заработок (отпуск, командировка и т.д.).

    pererivy_v_rabochee_vremya

    Источник: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/118950

    13.02.2020, 14:32