Новости

    Работник не сделал прививку — пойдет в отпуск осенью

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/v-otpusk-osenyu.jpg

    ВОПРОС:

    Составляем график отпусков на 2022 год. В графике указал 3 недели отпуска на август месяц. Работодатель просит перенести этот отпуск с летнего периода на осенне-зимний, так как во внутреннем документе предприятия, тема которого "выписка из решения штаба по вакцинации", написано следующее: "В связи с поручением Генерального директора довести количество вакцинированных не менее 85 процентов. Руководителям предписано: 1. Пересмотреть графики отпусков с переводом не вакцинированных на осенне зимний период. И т. д."

    Вопрос: насколько это законно, лишать меня отпуска в летнее время? И что я могу предпринять чтоб отстоять свой отпуск в августе?

    P.S. Стаж работы на текущем месте 4 года. График отпусков на данный момент только формируется, утверждать его будут в конце года.

    ОТВЕТ:

    Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет решает работодатель.

    Однако при составлении графика отпусков учитывается право отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

    Таким образом, регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

    ***

    Для сведения

    Ежегодный оплачиваемый отпуск в летнее время или удобное время предоставляется:

    – женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет;

    – одиноким мужчинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет.

    Категории работников, которым ежегодный оплачиваемы отпуск предоставляется в удобное время:

    – ветераны;

    – работники, удостоенные высшего звания или награжденные государственными орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);

    – работники, пострадавшие в результате радиационных аварий или катастроф;

    работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;

    – один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

    – супруги военнослужащих.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

     

    Источник: Онлайниспекция.рф

    Подписаться на журнал
    23.09.2021, 14:43