Новости

    Как оформить листки нетрудоспособности по самоизоляции работникам в возрасте старше 65 лет, ранее работавшим дистанционно?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/rabotniki_starshe_65_samoizoliatsija.jpg

    ВОПРОС:

    Как правильно оформить листки нетрудоспособности по самоизоляции сотрудникам в возрасте старше 65 лет, ранее работавшим дистанционно?

    ОТВЕТ:

    Работодателю необходимо направить в территориальный орган ФСС РФ списки работников в возрасте старше 65 лет, прекращающих работу в дистанционном режиме в связи с самоизоляцией, а также документы, необходимые для исчисления и назначения им пособия.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В соответствии с п. 2.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" с период с 28 сентября 2020 г. по 29 ноября 2020 г. включительно возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:


    – обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
    – следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;
    – передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.


    Граждане, указанные в настоящем пункте, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.
    Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 (далее - Временные правила), урегулирована выдача листков нетрудоспособности таким лицам. Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 2 Временных правил).


    Выдача листков нетрудоспособности в этом случае происходит без участия граждан. Работодатель через свой личный кабинет в ФСС подает в Фонд списки своих работников в возрасте старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, с необходимыми документами; Фонд проверяет списки и пересылает их в медицинскую организацию. Последняя не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности с кодом "03" на весь период до окончания срока соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, определенного решением о продлении срока действия ограничительных мер, указанным в п. 2.1 Временных правил, после чего Фонд назначает и выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (п.п. 4, 6-9 Временных правил).

     

    Источник: garant.ru

     


     



     

     

     

    21.12.2020, 15:24