Блог

    Утверждены новые формы уведомлений, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан

    Назад к списку новостей

    Вступил в силу Приказ МВД РФ, которым утверждены новые формы уведомлений, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан на территории РФ, и порядки их заполнения.

    Вводится возможность заполнения дополнительного листа уведомлений при нехватке места на первом. При этом формы, состоящие из нескольких листов, необходимо будет прошить, пронумеровать и заверить.

    В обновленном уведомлении о заключении договора увеличили количество знакомест в отдельных полях. Например, в наименовании органа, выдавшего патент, или  в разрешении на работу и адресе, где трудится мигрант. Появилась возможность указать кодовое значение ОКВЭД работодателя.

    Уточнен порядок заполнения форм в части возможности использования только официальных аббревиатур и сокращений.

    Также уточняется, что уведомления можно представлять в районные органы МВД, если соответствующее решение примут на региональном уровне.

    Новые формы необходимо использовать с 9 сентября 2019 года.

    Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в региональное Управление по вопросам миграции ГУ МВД либо направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

    Единственным документом, подтверждающим факт приема-передачи уведомления, устанавливается справка по форме, утвержденной Приложением № 3 к Порядку (не второй экземпляр уведомления с проставленной на нем непонятной отметкой и подписью кого-то). Правда, справка, как и раньше, не содержит сведений об иностранном гражданине, в отношении которого подается уведомление, следовательно, их придется заносить вручную.

    Напоминаем, что в отношении граждан Республики Беларусь уведомления о заключении, прекращении (расторжении) договора не подаются.

    Обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 3 ст. 18.15 КОАП РФ административная ответственность в отношении работодателей наступает не только в случае не уведомления или нарушения сроков уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, но и в случае нарушения установленного порядка и (или) формы такого уведомления.

    Если наниматель не подал уведомление, нарушил порядок или формы уведомления либо же сроки направления уведомления, ему грозит штраф по ст. 18.15 КоАП РФ:

    • от 2 000 до 5 000 рублей – для физических лиц;
    • от 35 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
    • от 400 000 до 800 000 рублей – для организаций.

    Кроме того, КОАП РФ предусматривает административное приостановление деятельности для юридических лиц на срок от 14 до 90 суток.

    Подробнее об изменениях читайте в статье И. Умярова «Новые формы уведомлений, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан» в следующем номере журнала «Кадровые решения».

    Приказ МВД РФ от 04.06.2019 № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

    Источник: https://news.rambler.ru

    11.09.2019, 12:38

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.