Электронная версия журнала

Блог

    В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников

    Назад к списку новостей

    Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 13591 утверждены квоты на выдачу в 2016 году иностранцам, прибывающим в Россию на основании визы, приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

    Так, с учетом предложений региональных органов власти потребность в привлечении в 2016 году иностранных работников определена в размере 213 929 человек (0,3% от численности экономически активного населения России, 77,6% от потребности, определенной на текущий год). При этом в следующем году в рамках квоты планируется выдать иностранным гражданам 213 929 приглашений на въезд в нашу страну для осуществления трудовой деятельности и столько же разрешений на работу.

    Утверждено распределение потребности в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих в нашу страну на основании визы, по приоритетным профессионально-квалификационным группам. В частности, предполагается привлечь 99 524 рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, 20 619 рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, 14 592 операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования и т. п.

    Такие меры направлены на удовлетворение спроса работодателей на квалифицированных иностранных работников и реализацию инвестиционных проектов.

    Также кабмин своим постановлением от 12 декабря 2015 г. № 13582 установил допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории России.

    Согласно документу, в 2016 году будет сохранена на уровне 2015 года допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами:

    • в сфере овощеводства (50% общей численности работников);
    • в области спорта (25% общей численности работников),
    • в сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями (15% общей численности работников) и т. д.

    По-прежнему не предусмотрено привлечение иностранцев к розничной торговле фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках, на рынках и вне магазинов. В свою очередь, допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере пассажирского транспорта, уменьшена на 10% (с 50% до 40% общей численности работников), а в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта – на 15% (с 50% до 35%).

    При этом допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространена на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

    Допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики установлена с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан.

    17.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.