Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается сократить перечень нерабочих праздничных дней

    Назад к списку новостей

    Вместо фиксированных новогодних каникул предлагается отдыхать в любое время года. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Михаилом Дегтяревым, Алексеем Диденко, Владимиром Жириновским и Ярославом Ниловым, внесен в Госдуму в конце прошлой недели.

    Документом предусмотрено сокращение количества праздничных выходных дней. Так, планируется сохранить в качестве выходных дней только 1 января, 9 мая и 12 июня, при этом предоставив работникам дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 дней. Предполагается, что такой отпуск россияне смогут использовать в любое время года по своему желанию, либо суммировать его с основным отпуском.

    Авторы инициативы считают, что отмена общероссийских новогодних праздников выгодна для промышленности, для управления страной. По их мнению, сейчас российская экономика теряет от простоя до 3 трлн руб., а падение промышленного производства варьируется от 15 до 20%. "Не все люди одновременно уйдут на праздники. Вся экономика будет работать, все заводы, учреждения. Иначе потом долго нужно наверстывать упущенные дни, к тому же создаются стрессовые ситуации для граждан, так как у большинства нет возможности уехать на новогодние каникулы", – подчеркнул Владимир Жириновский.

    В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

    Напомним, сейчас нерабочими праздничными днями в России являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства (ст. 112 ТК РФ).

    Депутаты выступали с аналогичной идеей и ранее. Однако в прошлый раз они предлагали сохранить четыре праздничных дня: 1, 2 января – Новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 9 мая – День Победы.

    15.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.