Электронная версия журнала

Блог

    М.Топилин: Финансовая нагрузка на работодателей, постоянно обеспечивающих безопасные условия труда, будет снижена

    Назад к списку новостей

      На заседании Правительства РФ одобрены изменения в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда".
         
         Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что "за период действия закона о специальной оценке условий труда с апреля 2014 года по ноябрь 2015 года процедура спецоценки была проведена на 3,56 млн рабочих мест".    
         С целью анализа правоприменительной практики законодательства о специальной оценке условий труда Минтрудом России с участием объединений профсоюзов и работодателей организован мониторинг, результаты которого выявили необходимость уточнения отдельных положений федерального закона в этой сфере. В связи с этим Минтруд России подготовил соответствующий законопроект.
          В частности, законопроектом предлагается распространить процедуру декларирования на рабочие места, условия труда на которых по результатам измерений признаны допустимыми, то есть отнесены ко второму классу условий труда.    
         "Цель этого предложения - снижение финансовой нагрузки на работодателей, постоянно обеспечивающих безопасные условия труда", - отметил Максим Топилин.    
         Министр напомнил, что в настоящее время декларированию подлежат только те рабочие места, на которых вообще отсутствуют или не выявлены вредные производственные факторы.    
         По экспертным оценкам, количество рабочих мест, условия труда на которых по результатам спецоценки будут отнесены к оптимальным или допустимым (1 и 2 класс), может составить до 30 млн рабочих мест.    
         Кроме того, законопроектом предлагается обеспечить дополнительную защиту информации, составляющую гостайну, при ее передаче в составе сведений о результатах спецоценки с целью недопущения несанкционированного доступа к такой информации. Также планируется расширить перечень сведений, содержащихся в реестре организаций, проводящих спецоценку, за счет информации о филиалах и представительствах таких организаций.    
         По словам министра, принятие законопроекта позволит повысить объективность и качество проведения процедуры специальной оценки условий труда.    
         Законопроект одобрен сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    07.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.