Электронная версия журнала

Блог

    Размер пособия по безработице в 2016 году не изменится

    Назад к списку новостей

    Правительство РФ своим постановлением от 12 ноября 2015 г. № 1223 установило размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год.
     
    Напомним, такое пособие выплачивается уволенным гражданам и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Оно выплачивается в том случае, если лица в течение года, предшествовавшего началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем. В иных случаях пособие устанавливается в размере его минимальной величины (п. 1 ст. 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяет Правительство РФ.
     
    Так, на следующий год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 руб., а максимальная – 4900 руб. Отметим, что такие предельные значения пособия по безработице остаются неизменными с 2009 года.
     
    Добавим, ранее первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщал, что в министерстве ведутся дискуссии по вопросу повышения размеров пособия по безработице посредством корректировки оснований для его назначения, продолжительности, категорий получателей такого пособия. "Вопрос о минимальном размере пособия тоже актуален, то есть нужен ли он в принципе. Может получиться так, что мы даже в рамках этой суммы для этих категорий получателей можем повысить размер, прежде всего максимальный размер пособия", – пояснил он.
     
    17.11.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.