Электронная версия журнала

Блог

    Компании экономят на сотрудниках

    Назад к списку новостей

    Число компаний, которые "заморозили" зарплаты на уровне 2014 года, выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. По данным исследования международной консалтинговой компании Hay Group, без повышения оклада остались в среднем треть руководителей среднего звена и специалистов по всей России и 15% операционного и производственного персонала.
     
    Счастливчикам, которым зарплату все же повысили, пришлось довольствоваться более чем скромной прибавкой. В среднем по России повышение составило 5,1%, а в Москве и того меньше - 4,5%. Учитывая и фактический, и прогнозируемый по итогам года уровень инфляции (11,2-11,9%), можно сказать, что в этом году зарплата снизилась. "Темпы роста зарплат существенно замедлились с начала года, - подтвердила руководитель PR-направления JOB.RU Анна Чуксеева. - Сейчас у компаний есть возможность выбирать среди множества соискателей, поэтому зарплатные предложения для многих стартовых позиций снизились. При этом кандидаты предпочитают выбирать стабильного работодателя с "белой зарплатой", а не гонятся за большими деньгами". Начиная с сентября, в большинстве отраслей зарплаты начали немного расти, но темпы по сравнению с прошлыми годами очень низкие. Сейчас в таких сферах, как финансы, продажи, HR и ИТ, средний показатель прироста от месяца к месяцу составляет 0,2-0,3 п.п. Год назад был 1-2 п.п.
     
    Как отмечают эксперты, специалисты более высокого ранга проявляют большую терпимость к возникшим сложностям во многих компаниях, они готовы снижать свой уровень дохода. Кто-то готов отложить вопрос выплаты бонусов, премий и других поощрений на конец года, когда будет подведен финансовый результат деятельности организации, кто-то выходит на рынок труда с уменьшенной суммой дохода по отношению к предыдущему уровню или приходит к этому в процессе поиска. "Вероятно, это связано с тем, что менеджеры (в правильном понимании этого слова, то есть руководители) в финансовой, административной, юридической, сервисной, коммерческой областях уверены в своих знаниях, опыте, понимают, что в новой компании со временем смогут проявить и зарекомендовать себя как профессионалов, и с наступлением лучших времен их уровень дохода, вероятно, будет проиндексирован", - отметила руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Ирина Антоненко. По ее словам, для них на первый план выходит стабильность компании, уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии.
     
    Лишь 40% организаций планируют повышение зарплат в 2016 году, а 56% компаний все еще не определились в своем решении. Уже в этом году существенно изменилось соотношение между ключевыми элементами пакета вознаграждения сотрудников: основной фокус сместился в сторону премий. По сравнению с прошлым годом доля переменной части выросла в общем пакете с 14 до 20%. При этом размер бонусов варьируется от 12 до 30% для неторговых должностей и от 20 до 40% для торговых.
     
    Многие компании сократили льготы: их общая доля в пакете совокупного вознаграждения в этом году не превышает 5%. Чаще всего под секвестр попадали программы обучения и развития, где стоимость на сотрудника сократилась в среднем на 25%.
     
    "В будущем году в большинстве отраслей зарплаты будут догонять инфляцию, даже у программистов, которые долгое время были в топе высокооплачиваемых специалистов, - считает Анна Чуксеева. - При этом потенциал есть у инженерных специальностей, рабочих профессий, сегмента ОПК, в наукоемких сферах. Здесь острая проблема кадрового дефицита, поэтому зарплаты будут расти быстрее". Антоненко добавила, что на рынке встречаются кандидаты, которые принципиально не снижают уровень ожидаемого дохода, но они находятся в поиске работы по полгода и более. Те, кто не может себе позволить так долго находиться без работы, вынуждены уменьшать свои финансовые аппетиты.
    05.11.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.