Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд: со стоимости подарков для работников взносы платить не нужно

    Назад к списку новостей

    Выплаты и вознаграждения по договорам, предметом которых является переход права собственности, не облагаются страховыми взносами. К таким сделкам относится и договор дарения. Аналогичного мнения придерживаются ПФР и ФСС в совместных разъяснениях.
    Минтруд напомнил: когда дарителем выступает юрлицо, а стоимость подарка превышает 3 тыс. руб., соглашение должно быть оформлено письменно. При несоблюдении этого требования договор является ничтожным, значит, контролирующие органы, вероятно, начислят взносы со стоимости переданных подарков. Следует обратить внимание, что договор дарения может быть признан заключенным в письменной форме, если каждый работник поставил подпись в ведомости о получении подарка. К данному выводу пришел ФАС Поволжского округа, основываясь на нормах ГК РФ.
    Из формулировки Минтруда можно предположить, что для освобождения от уплаты взносов необходимо, чтобы работодатель заключил с сотрудником договор дарения (письменно или устно в зависимости от стоимости подарка). При этом для освобождения не имеет значения то, насколько дорогим является подарок. Полагаем, что не важна и его форма: предметом данного договора могут быть и деньги. К подобному выводу приходило Минздравсоцразвития.
    Следовательно, если работодатель передает по договору дарения сотрудникам памятные подарки или деньги, то взносы начислить он не обязан. Суды обосновывают эту позицию так же, как и Минтруд: договор дарения относится к договорам о переходе права собственности. Приводятся и иные доводы. Например, с точки зрения ФАС Уральского округа, подарки, которые работодатель передает сотрудникам в связи с памятными датами, не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не зависят от результатов и качества труда. Передача подарков не признается выплатой в рамках трудовых отношений и поэтому не облагается страховыми взносами.
     
    Документ: Письмо Минтруда России от 22.09.2015 N 17-3/В-473
     
    Источник: КонсультантПлюс
    23.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.