Электронная версия журнала

Блог

    Для расчета пособий учитывают заработок за последние два года, когда женщина работала

    Назад к списку новостей

    Проанализировав письмо Минтруда, можно сделать вывод, что выбрать любые два года для исчисления среднего заработка нельзя. Это касается расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
     
    Ведомство отметило: если до наступления страхового случая женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, календарные годы, за которые рассчитывают средний заработок, можно заменить на предшествующие, но не любые годы. Данные пособия направлены на частичное возмещение работнику утраченного им дохода. В связи с этим компенсироваться должен реальный заработок сотрудника, полученный непосредственно перед страховым случаем, а не те суммы, которые он получал несколькими годами ранее.
     
    Также Минтруд указал, что позиция ФСС по данному вопросу ошибочна. Обращаем внимание: в одном из разъяснений фонд отметил, что единственным условием замены двух календарных лет, которые непосредственно предшествуют году наступления страхового случая, является увеличение суммы пересчитанного пособия. Можно было предположить, что ФСС разрешает для расчета среднего заработка выбрать любые два года.
     
    Документ: Письмо Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105
     
    Источник: Консультант Плюс
    02.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.