Электронная версия журнала

Блог

    Минздравом России разработаны правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией

    Назад к списку новостей

    Статьей 63 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено проведение экспертизы связи заболевания с профессией. Такая экспертиза проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью. Порядок ее проведения и форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания должен установить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
     
    В целях реализации указанной нормы Минздрав России подготовил проект приказа "Об утверждении Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания". Документ вынесен на общественное обсуждение.
     
    Так, установлено, что экспертиза проводится специализированной медорганизацией – центром профессиональной патологии или подразделением медорганизации в области профпатологии, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профаболевании (отравлении) устанавливается в медорганизации государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. Для проведения экспертизы должна быть сформирована постоянно действующая врачебная комиссия (в составе врачей-профпатологов).
     
    Определены категории граждан, в отношении которых может быть проведена экспертиза связи заболевания с профессией. В чих числе:
     
    • работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту);
    • граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
    • обучающиеся, работающие по трудовому договору (контракту) во время практики в организациях;
    • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
    • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или ИП.
    Сформирован перечень документов, необходимых для проведения экспертизы, и урегулирована процедура ее проведения врачебной комиссией. Предполагается, что в случае несогласия с решением такой комиссии гражданин сможет обратиться в центр профессиональной патологии, уполномоченный Минздравом России рассматривать разногласия по вопросам установления диагноза профзаболевания, с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией. Также предусмотрена возможность обжаловать решения, принятые врачебной комиссией центра профпатологии и врачебной комиссией Центра профпатологии Минздрава России в судебном порядке – такое обжалование не препятствует проведению независимой медэкспертизы в любой другой организации, имеющей лицензию, за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств.
     
    Напомним, профессиональным заболеванием считается хроническое или острое заболевание гражданина, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. Профзаболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем (п. 5 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний). Так, работники, подтвердившие наличие профзаболевания, могут получить обеспечение по страхованию в виде пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат (единовременной или ежемесячных), либо в виде оплаты дополнительных расходов (на лечение, приобретение лекарств, посторонний уход, обеспечение техсредствами реабилитации и т. п.).
     
    В настоящее время проект приказа проходит общественное обсуждение. Оно продлится до 3 сентября.
    24.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.