Электронная версия журнала

Блог

    Роструд: в 2015 году восстановлены трудовые права 1 млн 287 тысяч российских работников

    Назад к списку новостей

     В первом полугодии 2015 г., проводя проверки и выдавая обязательные для исполнения предписания о соблюдении требований трудового законодательства, Роструд помог 1 млн 287 тысячам российских работников восстановить права и отстоять законные интересы.
         
         При этом в отношении работодателей были вынесены порядка 90 тыс. постановлений о назначении административных наказаний. Сумма наложенных на предприятия и их руководителей штрафов составила 1,9 млрд рублей.
         
         "Это ощутимая сумма для бизнеса, - говорит руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. - Поэтому нами уже принят комплекс мер, которые в дальнейшем позволят снизить административное давление на работодателей, и не повлекут за собой ухудшение прав работников. Данные меры вошли в ведомственный план по "пилотному" внедрению риск-ориентированного подхода, к реализации которого Роструд приступил с текущего месяца".
         
         Согласно данному плану Роструд осуществит выявление устаревших и дублирующих требований в сфере трудовых отношений, а также подготовит предложения о внесении соответствующих изменений в нормативные акты. По результатам этой работы будет разработан четкий единый реестр обязательных требований к работодателям. Одним из ключевых мероприятий плана станет разработка и внедрение комплексной системы оценки рисков причинения вреда работникам. Она позволит снизить число контрольно-надзорных мероприятий, проводимых у работодателей, за счет исключения из зоны внимания инспекторов труда отраслей и организаций, в которых угроза здоровью сотрудников и вероятность нарушения их трудовых прав отсутствуют.

          Источник:
         официальный сайт Роструда
         http://www.rostrud.ru/
    05.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.